注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

活着的思考  

2014-09-10 15:48:18|  分类: 人生经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活着的思考

活着的思考 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

       人的一生怎样度过,才能做到尽兴而活、安宁离去,的确是件很难的事。

近期聆听濮存昕老师“说花甲青春,论人生六十年”感悟,道六字箴言:玩、学、做、悟、舍、了,颇得禅意。他的意思是说:在人生的初期,适合玩耍的日子要尽情尽兴地玩,可以调皮、顽劣但要玩的聪明,不辜负花朵初开、懵懂好年华。对于知识要博览深悟,人的一生都在不断地学习,无论文化知识还是认识世界的能力;无论人生经验还是办事技巧都要求真务实,学到深处才能达观致用,修得正果方显英雄本色。做,行万里路就是做事做人,要身体力行实践、创造。你若有经天纬地之才就要为人类、社会做点事,留得功业垂青史;你若只是草木百姓,也要发挥尺、寸作用,不妄人生百年行。有了学识和本领,就要晓天知地,明白事理。就需要懂得自然规律,参悟世间冷暖苦辣,不纠结于一时短长,知人力在世界的渺小,凡事尽人事还须知天命。 

活着的思考 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

舍,是人生最难的事。能舍也是中国传统文化的精髓。它是哲学的高点,特别是人生哲学的高点。人能够豁达地“舍”,需要的不仅是勇气,更是智慧。舍,是为最后一个字做准备,就是了。如果能放下,舍了、了了,就能有大智慧,就“入境”了。人能够达到“了”的境界,就是明见!像弘一法师说的,去去就来。就能有“满床空载月明归”的轻松……到了该了的时候,你什么也带不走,累了,该休息了。选择洒脱有尊严地走!这是了的修行。其实,佛家文化,最高的境界,就是这个了字。
  

  濮存昕老师幽默、睿智、举重若轻,字字珠玑,给人以智慧的启迪、思想的照耀。用旁观者的视角看,他是一位地道的谦谦君子,厚重温润,听智者一席谈,是人生的享受,更是读者的幸福。
  

活着的思考 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

  记得父亲曾经对我说过:人生智慧十二分,用去一半来做人,再取三分谋事业,留得三分赠子孙。凡事不可做的太满,凡人也不可能生的太精,已得其所,安分守己。大智若愚,上善若水。这就是一个家族的家风,是凝聚民族脊梁的精髓,也是家教的传承。
  

  人生如果能够做到濮存昕老师说的这六个字,哪怕只悟到了一点,也是了不起的进步,连佛都说:唯有放下才能得到真正的快乐和幸福,我们普通人,凡夫俗子是不是早该明白这一点?
  

 


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016