注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

没有了众生就没有了佛 每日禅话  

2014-09-08 21:39:24|  分类: 禅茶一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有了众生就没有了佛 每日禅话

 

 

没有了众生就没有了佛 每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

            没有了众生就没有了佛


    我们不要把自己看得多么大,看得多么有能耐、了不起。每个人都是非常渺小的,都必须在群体当中才能生存。没有群体,没有社会,没有人类,我们绝对不能生存。没有一件事是孤立的,不依靠任何人而独自生存的人是没有的,包括佛在内,因为没有了众生就没有了佛。


          学会原谅他人  原谅自己


    我们还不是佛,也不是大菩萨,只是凡夫,所以不要给自己加上各种不切实际的要求,不要用难以承受的负担把自己压得崩溃。同时我们更要原谅他人,原谅他人也不过都是些凡夫。凡夫和凡夫之间,就像小孩子过家家,很可能为了微不足道的事情闹腾起来。有什么不可原谅的呢?
  

没有了众生就没有了佛 每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

    平凡的人生造就不平凡的世界


    热闹往往是短暂的,所以我们绝对不能陶醉在热闹和繁华里。热闹过后,还必须把身心回到平静而简单的生活中,管他狂风暴雨、是非成败,荣辱不惊、诽谤不乱,该做什么,就做什么去,回到简单。单纯而自然的简单,其实并不简单。因为简单的思想和生活,最需要的是知足,不知足的人永远不可能有简单的心境。我们其实很平凡,但是,就是那么多平凡的人生造就了我们这个不平凡的世界。


            滴水难成汪洋


    假如狭隘地认为自己最能干,跟任何人都没有合作的默契,滴水则很难变成汪洋。要想成功,仅凭一个人的能力很难,必须要有他人的帮助。而这种人际关系,只有真诚、包容、体谅的心,才能巩固起来。


 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017