注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

少和聪明人来往  

2015-11-14 20:36:45|  分类: 人生经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少和聪明人来往

少和聪明人来往 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

某地有一神医,每天讲课就能看好患者的病,成功者不计其数。也有人怀疑此人是不是搞什么邪教,更有好事者把此人过去的档案翻出来追寻,断言此人根本不懂医术,纯粹骗人云云。并对自己的发现沾沾自喜。

本人有幸认识一位老中医,交往年久,十分投缘,闲暇的时候天南海北的聊,他喜欢我的直爽,我欣赏他的开悟,有时候遇见难事或者不顺心的时候,他就成了我的精神垃圾桶,无论我说的多么过激和无理,他甚至还面带笑容,不住的点头赞许,悲伤的时候陪着我落泪,很多次我骂着骂着心里就爽快了,居然忘记因为什么缘由生气和郁闷,再问他,一脸茫然,说他也不知道我因为什么生气,再问他,那为什么流泪,他说看我流泪,他也难受了。原来如此!

有一次聊起神医的事情,老哥哥笑了,说这里边有一个关子。你非杏林之人,本不该对你说,说了也没啥事。他说,世界上根本没有医生能救你的命,他只能看你的病。而且世界非正常死亡误诊的占三分之一,吓死的占三分之一,真正得病的占三分之一。

尤其中医,好多医方是谋略。医家本来就跟兵家相通。很多病关键在于你信还是不信。所以医家常说,傻子去病快,治聪明人的病反而慢,信则灵嘛。

临了,老先生抛给我一个问题:你说,聪明和智慧是一回事吗?

弄的我一脸茫然,他笑笑,人生的最高境界就是大智若愚。自己悟去。

等我出门的时候,他又来了一句:为什么我喜欢和你相处?我说为什么?他说,因为你砍!

老哥的话,让我想起几个故事:汶川地震的时候,我写的歌曲参加人民网的一个比赛,居然获奖。歌曲的灵感完全因为一个故事。说,有一位年轻的母亲因为孩子离去,一下子击碎了母亲的心,极近奔溃。据说有一群心里理疗的自愿者进入汶川。一个年轻女自愿者看到那位母亲心里非常难受。他把自己所学的所有知识用来挽救母亲,都无济于事。有一天女孩,突然给年轻母亲讲了一个梦。女孩说,我昨晚梦见所有汶川地震不幸的孩子了。他们都在通往天堂的路上,这是一段最黑暗的路程,好在每人手里端着一个小蜡烛,缓缓前行。我也看见你的女儿了,只是他的蜡烛总是熄灭,你的女儿告诉我,因为妈妈的泪水淋湿了我的蜡烛。哭泣的母亲居然瞬间不再哽咽。

鄂尔多斯也有几个流传的段子,之一。有人为打造避暑休闲城市,请回一位大师,问有何高见?大师沉默良久,不语,转身回到卧室。那人顿悟,大师高明,你是告诉我,打造避暑休闲要耐得住性子,忍得住沉默,酒香不怕巷子深。方才豁然开朗。大师从卧室出来生气的说:嚼怂哇,这个地方太冷了。我进去穿了条秋裤!之二。有人中500万,一记者采访:打算如何支配这笔巨款?那人说,先把欠债还了。记者穷追不舍的再问:那剩下的了?那人说:剩下的慢慢还。

这些段子好像很搞笑,笑过之后,突然对聪明和智慧有了一种新的认识。有位大师总结:不能吃亏为聪明,愿吃亏是智慧;拿得起是聪明,放得下是智慧;聪明知识多,智慧文化广;聪明保全眼前,智慧着重长远;聪明靠耳眼耳聪目明,智慧靠心慧由心生;聪明人嘴忙是茶壶,智者耳忙是茶杯,茶壶之水终入杯;聪明是能力,智慧是境界;聪明得于遗传,智慧缘于修炼;聪明十中有一,智慧百里无一。

这些段子告诉我们,我们很多觉得好笑,是因为我们比他聪明。事实上,生活的智者,更多的是能经得起嘲讽,担得起自嘲。方才能明白风雨逍遥,从辱不惊,大智若愚。

不与聪明人为舞,其实是人生的境界。人生少了那些咄咄逼人,其实就多了一些云淡风轻。人生少了那些尖酸刻薄,就会多了一些大智若愚。得饶人处且饶人。这是一种博大的胸怀,宽容别人的嘲笑,朋友的背叛,上司的刁难,宽容了他们,自己是不是就舒心了许多。

聪明人喜欢处处胜强,超人一筹;而智者则喜欢更多示弱,含而不露。因为他知道示弱不仅是一种智慧,亦是一种的力量。智者常常是那种以出世的心态,做入世的事情的人。

前几年和朋友开玩笑,问我:遇到一个傻逼则么办?我答:顺从他的一切观点,把他培养成一个大傻逼。当时还以为自己很智慧,沾沾自喜。几年后,这个段子居然成为网站的经典语录。现在想来,这不是耍自己的聪明吗?!!细细想来,很多事情,懂你的人不必解释,不懂你的人何必解释。

少一些聪明,多一些智慧,告诉自己要从掉上一滴冷水跳三跳中学会安然,从面红耳赤中学会沉默,从自以为是、好为人师中学会沉静;从作秀、害怕忘记自己中懂得放下。

想起一个故事,说不出他的好赖,但觉得心里莫名一颤,分享给大家共勉:有一位中国艺术家在英国某地路边拣了一块石子。他揣这块石子徒步行走115天,环绕英伦走回来,把石子放在原来的地方。记者问他这么做是为了什么?他答:让石子看看风景。记者问:那为什么又返回来?艺术家答:让石子回到他的家。

把聪明还给聪明,把智慧送回老家。我只需要做的让心灵有一个自己的空间,喧闹、恬淡都是他自己的事.你走你的东康快速,我走我的二号大桥。谁也不是谁的男猪脚!

少和聪明人交往,多和智慧的人学习。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017