注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

生命的内涵 每日禅话  

2015-11-19 20:20:21|  分类: 禅茶一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命的内涵 每日禅话

 

生命的内涵  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

    一般人的生活无非是金钱,感情,每天都在人我是非,衣食住行里翻滚。生活佛法化就是除了金钱,爱情以外在生活里还要增加一些慈悲,结缘,惜福的观念,甚至于明理,忍辱的佛法。所以生活里有了佛法,懂得慈悲,忍耐,惜福,结缘,比拥有金钱,爱情更为充实。

生活中,大部分人心里都在想如何拥有更多,如知识、经验、能力、学历、人际关系,一样都不能少,结果是想拥有得越多,心理包袱就越大、越重。只有学会放弃,才能放下心理包袱,真正享受生活的乐趣。

忧虑来自内心,一切的烦恼都来源于自身。人生路上会遭遇到许多不幸,挫折,失败,打击,痛苦,孤独等,当你放下这一切时,心灵就会得到解脱,该放不放,必是大患。同时放下不等于放弃,只有懂得衡量事物间的利弊得失,不过于强求自己,不过于委屈自己。一味地追求不属于自己的东西,不但会迷失自我,也会徒增烦恼。可见放下是为了更好地选择。

生命的内涵  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

人的心胸和心灵是不断撑大的,是不断地被现实中的不如意撑大的,是不断地被受人不公正撑大的,是不断地在一次次焦虑中撑大的,是不断地在一次次走投无路中撑大的。所以发生了什么事情都不要怕,它只是一个人的心灵和心胸被撑大的过程,它没有极限,它只会越来越大。

心静,与环境无关,只与自己的心境有关。“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。”让心静成一朵出尘的莲花,抛开一切枷锁和羁绊,优雅绽放。让心静下来,才能像孩子一样,听到最美的声音,看到最美的风景,回归赤子之心。

生命的内涵  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

我们总以为幸福的生活在别处,幸福在远方,所以舍弃身边的幸福,放逐自己的脚步,去寻找那些海市蜃楼般的幸福幻境。等到有一天,你想要的那些财富、名利真的握在手心里的时候,你会发现,这根本不是你想要的幸福。有人说,人性最可怜的一点就是:我们总是梦想着天边的一座奇妙的玫瑰园,而不去欣赏今天就开在窗口的玫瑰。

踏实地走好自己脚下的路,用一颗从容的心去看沿途的风景,才是生活的真谛。人生短暂,不要把所有的关系都考虑得那么复杂,包容一些对错,善意理解别人的不同意见,因为简单的人生才能感知生命的意义和内涵。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017