注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

老,是个哲学命题  

2015-11-21 19:41:27|  分类: 人生经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老,是个哲学命题 

老,是个哲学命题 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

许多年以后,冬阳温润得像一枚青枣。一个稚童,从烂漫处跑出来,奔向一面青灰的墙。墙根下,一猫安卧。左近是一方石凳,石凳上,端坐一人,正闭目养神。稚童怯怯地凑过去,轻喊一句“大爷”,被叫的人先是一愣,继而一惊,失口一声“老了”,而后,便满脸满心的苍凉。这是我不止一次想象过的老境。

我想,那一刻,我一定迷惘得像个孩子。被时光牵着手过了这么多年,这时候,她突然撇下你,大步流星,头也不回地走了。她留给你手心里的暖,像雨后石板上的水渍,刹那间,就消失得无影无踪了。这是一种被遗弃后的,寂寞的苍凉。

一个人,为这一刻准备了好多年,也害怕了好多年,现在,它来了,无论是谁,只好照单全收。

老,是个哲学命题 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

老了之后,你会发现,你曾追慕过的好多东西,那一刻,都不值得追慕了;你曾经害怕过的好多人和事,那一刻,不必害怕了;你发现,你爱的人弃你而去那么多年,你的臂弯里,并不因此而多了寂寞;甚至,你想到了曾经发生过的诸多荒唐事,莞尔之余,你发现,经历这些,原本就是生活赐予生命的五彩的礼物。

老,让你最终看清了一个人,让你最终明白了一段情,让你最终悟透了凡尘世事:其实,人老了,就像经历了战火洗礼的战士,硝烟散尽,你千疮百孔地站起来,一下子懂得了生命,一下子懂得了人生。

老,是个哲学命题 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

老了之后,我对死会是一种什么看法呢?是直面,还是回避?是笑谈,还是畏惧?实际上,这很能考验一个人。我不是基督徒,也不是哲学家,所以无论如何,也都要认真面对这个问题。人活在这个世上,考虑生太多了,忘记了死是一种必然,于是一旦面临死境就手足无措。牵挂得越多,就越痛苦;创造得越多,就越留恋。他们太想等到一些事情的发生,太想知晓一些事情的结果,否则就死不瞑目。

及至到了死亡的边缘,我们从本质上感知:人之所以怕死,是因为对另一个世界不可知;而人之所以不愿死,是因为别人都还活着。不知道那一刻,我是会活得比现在更清醒,还是更迷茫。

 

 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017