注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

初冬,素念  

2015-11-24 20:08:14|  分类: 【情感美文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初冬,素念

 

初冬,素念 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

立冬过后,水始冰,地始冻,芳草化薪,昆虫休眠。那岁月,那光阴都已被些许的薄寒浸染。还好,我的生命一直有你的陪伴。薄凉的光阴,可以牵你温暖的手,一起走过浪漫冬天。

静寂的夜,一窗冬韵,一帘月色,一阕梵音。灯光下,读几页书,写几行字,在放空自己的世界里神游,倒也惬意。一轮明月,与谁脉脉清辉不得语,一阙秋水悠悠,吟了谁的前世今生。

蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方……情由心生,爱由情起。年少时,初读《诗经》就已深深喜欢上了那抑扬顿挫的韵律。那美丽的蒹葭如一位在水一方的佳人,植在了眼眸,烙在了心底。

在古老的诗句里,放飞自己的梦想:我愿如一朵白莲,在蒹葭漫舞的水之湄,与你奔赴一场倾心,倾城的相遇。蒹葭苍苍,白露为霜。曾几何,我独坐轩窗,瘦剪一夜灯花?行走在阡陌红尘,终有一份相遇,是自己要寻的梦里落花。是今生要与你共舞的一枝苍苍蒹葭。我把那些未完成的人生章节,别成一朵簪花,等你在水一方,共舞一世芳华。

山水易相逢,知心人难求。一束白樱花,一段旷世缘。这个浅冬,一个人独处的光阴,我就坐在那些温暖的旧时光里,寻找那些滚烫的春天。然后把一些碎碎念念轻绾成胸前的粒粒盘扣,化作浓浓的情愫,缠绕在我的胸口,缭绕在你的心头。因为,美丽是心底的温柔。

初冬,素念 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

世界很大,过客很多。漫漫人生,陌上相逢,总有一段路长尽余生;总有一个人,不经意间镌刻进了你的生命。让你不得不怀念,不能不眷恋。本以为,一些人的出现,只是一程的相伴,一起走着走着,才发现原来这一程要用尽你一生的时间。所以,有时候我只想在心里修筑一个桃花源,做一支永远开在你生命深处的素莲!

佛经上说:“短短今生一面镜,前世多少香火缘。”人生有多少美丽的初见,曾拨动了心弦,却无法走到永远。时光清浅,流年匆匆,有一份情可以温暖心田,虽不能相伴暮年,这烟火红尘,爱过,就是幸福!

佛曰:“留人间多少爱,迎浮世千重变。和有情人,做快乐事,别问是劫是缘。”时间是最好的医师,一切不舍的情缘,经年过后都会风轻云淡。只是,那一抹尘缘,也许会在一帘月色中轻念。

岁月荏苒,流年匆匆。秋叶枯萎,秋霜晶莹,素雪纷飞。四季轮回间,又是一个冬日的开始。时光如一粒粒躺在岁月河床上的砂石,而我们这些行走在河床上的世人,无法永远留住时光不逝的美丽,只能慢慢在时光的手掌里老去。

时光是急脾气的,每天在忙忙碌碌中,看着它迈着轻盈的脚步,伶伶俐俐的从我们的身边跨过。如果我们在时光里有过努力,有过相遇,养一份爱恋在心底,那也是一份暖心的美丽。

在时光里行走,遇见一份刻骨的眷恋,没有半分刻意,没有一毫躲闪,不经意间,你就成为了我的红尘最美的春天。

红尘相逢,日子是散漫的,光阴是闲适的,让我们做时光的主人,安静地,简单地,走过四季,走过风尘,安住在岁月的韵脚里,且听风吟。漫不经心地等着你我,在下一个轮回美好相遇……

在传奇里寻找普通人,在普通人里寻找传奇。”喜欢张爱玲《传奇》里的这一句。纵然,我们没有跌宕起伏的传奇故事。但,如果用心过好我们的烟火日子,用心轻抚着岁月里的小欢喜,活出自己的幸福感,在时光隧道遇见灵魂深处的另一个自己,这又何尝不是自己生活的一种传奇?

我悉心地把生命里的每一份小欢喜收集、整理,把它们扎成一束明媚夏花的样子,然后,用一颗素心培土,养育。把一室灿烂,安放在光阴的一角,让缕缕幽香伴我走过漫长,薄凉的冬季。

季节是愁人的。北方的冬天,漫长,厚重。一到冬天,就从心底里惧怕那种岁月里的薄寒。立冬过后,万物冬眠。青翠的绿色,也只是在室内宜养的植物的身影才能看见。

初冬时节,连日阴雨的天气打落了庭院内的两株银杏树的叶子,满地金黄,一庭静美。踩在软绵绵的落叶上,有一种温暖的秋韵在心湖旖旎。

虽然惧怕冬日的严寒,我想,对秋霜和初雪我还是非常喜爱的。秋霜的晶莹,初雪的空灵,用它们独特的魅力,在我的眼眸曼妙成一道道迷人的风景。

初冬,素念 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

我从秋季走过,拣拾片片醉人的枫叶,穿成手链,让一地的秋色在光阴的湖面轻轻摇曳。当寒风掠过耳畔,我就伫立在冬日的门楣,聆听一场触动心灵的初雪纷飞。

每一次的相聚都是离别后的重逢,无论是与人,与物,与四季。冬的脚步如一场前尘的约定,依着时令在身边翩跹。初冬,无雪。风,在孤寂的夜里拼命摇曳。雨丝在窗外低语,诉说着它美丽的相遇。我把生命里的朵朵馨香,揉进茶里,在一支乐曲中放空自己。

一些初冬的美丽和薄寒如一场友人的久别重逢,那些久违的触动在生命里氤氲。越发觉得,一份好的感情,亦如四季的轮回,也是前世的分别,今世的重逢。无论前尘往事在记忆里如何磨灭,还好,你的名字一直在我的年轮里篆刻。

“画栏曲径宛秋蛇,金英垂露华。”初冬时节,天气只是微寒。庭院内开到荼蘼的菊花宛如金色的阳光,在微风中摇曳飘落,在清凉的的地面上洒下一地金子。

窗外,奋力舞动了一夜的寒风依然在耳旁肆意呼啸,一场期盼已久的雪事提着素白的衣角,迈着轻盈的脚步向我款款走来。

掂着裙角,我从铺满落英的路面小心经过,用一院的静美落叶沾染成墨,用一支素笔蘸一些竹风,染几瓣素雪,与你邀约,一起在素白的人生画卷描摹一个美丽的冬天。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017