注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

心灵之家 每日禅话  

2015-12-20 20:22:53|  分类: 禅茶一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心灵之家 每日禅话

 

心灵之家  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

真正的成长,就是为道日损,是减法,因为多明白了自己—点,于是便能多放下一点不属于自己的东西,然后生命变得简单,我们和自己的心的关系也变得越来越好,越来越熟悉了。对未来,要抱最大希望;对目标,要尽最大努力;而对结果,要做最坏打算;对成败,要持最好心态。

所谓“放下”,并不是放弃,也不是什么都不要,而是要放下那些是非得失的牵绊,放下那些爱恨情仇的纠缠,放下那些烦恼困惑的纠结;懂得放弃沉重的欲望,放下过度的需求,舍弃不必要的执着,才能享受幸福快乐的生活。

心灵之家  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

割舍就是得到,残缺就是圆满。我们曾经用无数时光都无法记住的经文,待了悟之时,却可以过目不忘。许多人认为精深渊博的禅,其实在一念之间,就是在一滴水中,在一朵花间,在婆娑的世界里。

时间、不是实相、但映射出了实相。我们渴望拥有,它说有聚则会有散;我们渴望年轻,它画了一道道年轮在人们脸上;我们渴望恒常的美丽,并把信心交给“未来”,未来说:除了一个个当下、我何尝存在,当下无常,我亦如是无常!

心如浮萍、生活就是沼泽;心如大地、生活就是庄园;心在天空、生活就自由;心在都市、生活便喧嚣…心在哪里,爱就来自哪里,心从纯净、爱就无暇,心从尘土、爱就质朴…找到了心,人才坚定,找到了心,才能有“家”!

心灵之家  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

心若每天落在是非、有无、来去、对错、你我中,就永远得不到寂静,就算不与别人争论内心还是有诤的,落在这里就落在世间法中,没完没了,苦海无边;每个人的世界都是自己造就的不应怨天尤人,如果“都是别人的错”变成“一切都是我的错”,那么从改善自己的那一刻起,就是心得在寂静自在的时刻。

有缘而来,无缘而去。世上之事,就是这样,该来的自然会来,不该来的盼也无用,求也无益。有缘,不推,无缘,不求。来的,欢迎,去的,目送。一切随缘,顺其自然。人世间的事情勉强终归不能如意,强求势必不会甜蜜。我们能做的就是,尽心尽力做好自己,世事大抵如此,努力无悔,尽心无憾。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017