注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

人世无常  

2015-12-21 21:39:46|  分类: 禅茶一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人世无常

人世无常 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 
  我们要用心体会人生,世事、财富没有永恒不变的,最宝贵的就是当下此刻,要把握因缘反观自省,照顾好自己的言语行动,多与人结善缘,如此,行为才不会有偏差,生活就能自在安详。
  

  在人生道上,有人觉得人生是苦,也有人觉得很快乐;有的人苦而不知苦,有的人却乐而不知乐,这是因人的观念不同而异。
  

  佛世时代,有几个人聚在一起,互相谈论着自己的理想与愿望,其中一位说:“我喜欢追求自然美景,最期待的是春天,看到树木茂盛,草地一片绿意,沐浴在浓浓的春意中,我觉得这是最大的享受。”

  
  第二位说:“我希望三五好友,可以时常相聚,佐以薄酒清茶、谈古说今,人生难得有知音,这才是人生一大乐事。”

  
  第三位说:“我最希望赚大钱,然后将房舍、马车装饰得很漂亮,我也可以穿着最华贵的服饰,走到哪里,人人都会用羡慕的眼光看我。”

  
  第四位说:“我倒是希望有一个很和乐的家庭,有娇妻、美妾,还有可爱的子女围绕身边,这是我人生最大的愿望。”

  
  佛陀正好听到他们的谈话,就说:“你们每个人所追求的都不是永恒常存的。春天,虽然树木花草茂盛,但是,不久之后就是秋冬的落叶萧瑟;追求三五知音相聚,要知道人与人之间,不仅人情千变,还有老病死等料想不到的意外,哪有办法永远常聚!”

  
  又说:“想要家财、车马、美服?其实,人生有富贵之时,也有衰败的变卦,财富也没有办法永远都是自己的!虽然娇妻、子女是家庭幸福的泉源,但是,忧患烦恼也是从‘爱’而起,私我的小爱多变,多少人为了爱与情,造就了罪过与烦恼!”

  
  这是佛陀当初的教导,但时至今日,仍能看到许多令人惋惜的例子。曾经有群年轻人,课余时相约去太鲁阁、天祥游山玩水,结果玩得忘了时间,直到天快亮时,才开车上路。

  
  但因整个晚上没睡,又急着赶回去上课,驾车的人心一急,就出了车祸,车上的人都受伤了,其中一位十四岁的孩子身受重伤,送来慈济医院急救,在加护病房住了一多月仍然没有清醒,最后判定脑死。看看,十几岁的小孩,爱游山玩水,哪会知道有此结果?
  

  三五朋友聚会、谈心,是很不错的联谊,但有时也会发生无常的事故,比如慈济医院的志工曾提出一则个案:有一群年轻人,在餐厅里喝酒作乐,突然外面有人问: “某某车号的车是谁的?”有位年轻人就出去看看,才走到门口,后面有人用刀子向他突袭,伤势很严重。谁能料想欢乐的聚会,有如何的下场?
  

  有许多人赚很多钱,把房子装潢得富丽堂皇,却必须加上层层的铁门铁窗,多辛苦!为了炫耀自己的财富而开很好的车;为了炫耀好车的性能,有时不知不觉就愈开愈快,因此容易发生车祸。
  

  人生难有永远顺心的事,有娇妻、子女在身边固然欢喜,但是,也无法永远。在医院里面,经常见到孤独无依的老人,虽然有子女在国外读书、做生意,但是久病之后,子女各自忙碌,也难得再去探望他,多亏志工的陪伴与照料。在社会上,更常听到夫妻反目成仇的例子……。
  

  所以,我们要用心体会人生,世事、财富没有永恒不变的,最宝贵的就是当下此刻,要把握因缘反观自省,照顾好自己的言语行动,多与人结善缘,如此,行为才不会有偏差,生活就能自在安详。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017