注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

慈悲心 智慧见 每日禅话  

2015-04-15 15:30:55|  分类: 禅茶一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈悲心 智慧见  每日禅话

 

慈悲心 智慧见  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

          闭目静想,自己是否因心浮气燥搞砸过很多事?是否常被环境、被人影响?是否常为小事生气?懂得以智慧、慈悲来处理问题,心就不会经常打结。

  心若能清明自在,不管任何境遇,都可以保持平静、稳定、自主、自在的心境。

  心里放不下别人,是没有慈悲;心里放不下自己,是没有智慧。

  懂因果的人即使面对烦恼和痛苦也可以从容面对,因为他知道这所有的一切都是自作自受,与他人无关;不懂得因果的人面对烦恼和痛苦只会沉浸在痛苦中,甚至抱怨他人和环境,不会想法走出来,久而久之当这种承受力达到极致就会导致忧郁。

慈悲心 智慧见  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

  所以同样的烦恼有的人可以转为智慧、有的人只能将其变得苦上加苦。

  发现自己的错误,这就是开悟;改正自己的错误,这就是成就。

  发现了所有的错误,这就是彻悟;改正了所有的错误,这就是圆满。

  让佛学禅语告诉你什么是生命的智慧吧,能悟多少算多少……

  能让自己快乐、自在,这是真聪明、真能干;能让自己和他人解脱烦恼与痛苦,这是真智慧、真慈悲。

  喜欢付出,福报就越来越多;喜欢感恩,顺利就越来越多;喜欢助人,贵人就越来越多;喜欢抱怨,烦恼就越来越多;喜欢知足,快乐就越来越多;喜欢逃避,失败就越来越多;喜欢分享,朋友就越来越多;喜欢生气,疾病就越来越多;喜欢占便宜,贫穷就越来越多;喜欢布施财,富贵就越来越多。

  嗔恨别人,气坏自己;贪恋别人,忧恼自己;抱怨别人,糟蹋自己;嫉妒别人,作践自己;障碍别人,陷害自己;羡慕别人,浪费自己。

慈悲心 智慧见  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

  慈悲别人,康乐自己;尊重别人,敬重自己;宽容别人,豁达自己;随喜别人,富贵自己;帮助别人,天助自己;平等待人,富足自己,你交出什么,就得到什么;因果使然。

  做人,应该以良心、正直、宽容、利生、深信因果为原则,这些都是佛教中所含括的道德內容,也是一切修行的基础;如果这些都做不到的话,诵经、礼佛都只是形式,不是真正的修行。

  佛法的核心只有两项:平等对待一切众生的大慈悲心,及破除一切执着的大智慧见。

  佛陀的八万四千法门,皆不离此两项原则。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017