注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

人有善心万事足  

2015-04-01 17:05:21|  分类: 人生经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人有善心万事足

人有善心万事足 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

俗话说:“人心不足蛇吞象”,一个人如果没有知足之心,即使拥有巨额财产,他也不会感到满足,而不知足的人则不可能成为一个真正快乐的人。

人世间的物质资源有限,人拥有财富的欲望却是无限的。

因此,一个人要想生活得幸福与快乐,就必须适当地控制自己的欲望,同时还必须心怀善念。

人有善心万事足。许多世人都羡慕大富豪,甚至渴望自己有朝一日也成为一个大富豪。然而他们却不知道,没有善心的大富豪并不会因为有钱而拥有快乐和幸福。

人有善心万事足 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


在新加坡的一家医院,每年都有一位印尼的首富前来就医,这位首富拥有难以数计的巨额财产,但是他来求医并不是因为他的身体有病,而是为了躲避他的妻妾们和子孙们向他索要财产的纠纷。

据他自己讲述,尽管他共有六个妻妾,除信仰基督教的第二个妻子对他有真正的夫妻之情外,其他的妻妾都只对他的财产和金钱感兴趣。他渴望与第二个妻子在一起,他的第一个妻子却不允许他这样做;他共有子孙八十余人,在他住医院期间他的子孙们虽然都排着队来看望他,但是他失望的感觉到这些人都是为瓜分他的财产而来,并没有哪个子孙真正关心他的身体健康。他不断的狂吃安眠药麻醉自己,生活得十分空虚,一点也没有幸福的感觉。


人有善心万事足,物质享受可以让人陶醉于一时,心存善念却足以使人幸福一世。生命的价值其实不在于索取而在于奉献,这个道理并不是人人都懂。

人生在世,名利钱财、金银珠宝等都是身外之物,即使时时刻刻永不停息、永无止境地去追求和索取它,也不会有满足的时候。

善念则是内心深处一种温柔的升华与富足,它像一缕清纯的阳光,既可以照亮自己,也可以轻轻的照耀周围的人。

人有善心万事足 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


善心是一丝真情、一种关爱,它也是人类最美好的情感,拥有善心就拥有了美好的生活。

善心如水,它可以滋润所有干渴的心田。

人有善心万事足。中国古代思想家老子在《道德经》中说:“知足之足,恒足矣。”意思是说具备知足之心,就永远不会有任何不足。

一个胸怀善心的人,即使他没有金钱、房屋、汽车和存款等物质财富,只要他善念在心,就会有一份坦然和宁静,知足之心也油然而生,他就不会有任何不满足,也不会为红尘凡世中的各种搅扰、牵累、烦恼所左右,真正的快乐和幸福与他们同在。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017