注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

阳光轻柔,岁月静好  

2015-04-26 17:05:09|  分类: 【情感美文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光轻柔,岁月静好

 

阳光轻柔,岁月静好 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

   最想在阳光和煦的午后,捧一杯清茗,埋首在书香古卷里,享受那一刻刻悠闲静谧的时光。阳光轻柔地洒在身上,浑身是那么地舒坦,心无挂碍。静静地沉浸在诗词歌赋里,让心随着唐风古韵流转,随着婉约或豪放的宋词惊心,就这样,心灵得到充盈的满足,时间得到最好的交代,岁月安静地流淌在了充实又绮丽的长河中。
  
人生是一杯五味杂陈的陈酿,时间越长越会发现许多突如其来的状况。少年时意气风发,纯真懵懂,似乎世界是那么的纯洁无暇。每天都活在快乐的空气中,浑然不觉人世艰难,这个时候是人生最美最单纯的阶段,大概每个人都会留念那如莹玉般纯洁的时光。渐渐地,随着年岁增长,见识了更多人生的无常,那一颗纯净的心灵遇到了现实的冲击,终于变的小心谨慎起来,仿佛与世界筑起了一道墙,隔着这道墙,才感觉到安全,也透着这道墙,每天窥探外面的世界。人渐渐有了烦恼。而不是那种无忧无虑的天真。但尽管人再怎么变,那颗善良淳朴的本性不会变。只是这些本性一般不会在陌生人面前显露出来而已。人和人有了隔阂,有了相互小心翼翼的试探,有了互相堤防的隔膜。这些成人的烦恼是岁月带来的结果,人世无常,谁还能继续天真呢?或许这就是成熟,而成熟的代价就是失去了很多童真童趣。但一个人的时候,四下无人的时候,内心不需要提防的时候,人会直面内心的世界。这个时候,静静地享受一个人的时光,任阳光洒在身上,任时光静静游走,将一颗心完全地呈现在大自然之中,就能回到本初的你,回到那个善良淳朴的状态,不带一丝杂念地纯真,多么美好的时刻,这就是所谓的放飞灵魂,这就是所谓的返璞归真。美好而纯净。
  

阳光轻柔,岁月静好 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


最喜欢在无人的林荫道上行走,两旁的梧桐树叶随风摇摆,或者直接坠落在你身上,这个时候的你像和它们有了生命的联系,树叶本是无声的,它们寂寂地生长,寂寂地飘落,生命何其短暂,但是它们却给了人类美好的风景,你看那飘飞的树叶,好似天上飞着的鸽子,水中游动的鱼,它们都不会说话,可是在触碰到它们的刹那,却能给你直抵人心的感触,仿佛它们也是活的,只是它们选择了无言,默默地为世界增添了一份风景,这对于不常敞开心事的我们来说,不就是最好的朋友吗?彼此默默无言,但又是那么友好地相处,不用动用任何的脑筋,大自然就给了你放空心灵的场合,让那些前尘往事,那些琐碎,那些烦恼都被遗忘在时间的隧道里,我们重新获得新生,获得力量,获得一份好心情,从而再次出发,迎接生命的风风雨雨,完成生命的使命和责任。一个人的时光多好,孤独也是一朵美丽的花朵。它不那么艳丽,却暗自芬芳。它给了人思考和新生的时间,也给了人休息和愉悦的空间。我们应该学会独处,在独处中我们会感到愉悦,因为这个时候的我们回到了最初的状态,回到了婴儿时期对世界的新鲜感和童真。享受生命,更应该享受孤独。
  
大自然给人的馈赠是无穷无尽的,不管是自然环境还是人为创造的环境,都是大自然发展的结果。当你累了,躺下来,喝杯茶或者咖啡,你会得到精神上的满足感,疲惫一扫而空。当你仰望天空,蓝蓝的天,白白的云,一切是那么澄澈透明,你会发现自己是那么地清爽,像是处在氧吧里,身心得到彻底的放松,心无尘念,仿佛出世一般。当你为人父母时,那出生的你的孩子,睁着一双纯真的眼睛望向你时,你会感觉到幸福的滋味,你每天看到他成长,看到他咿呀学语,看到他顽皮玩耍,这个时候,你是满足的,他是你生命的延续,而你为他创造了美好的环境,他的快乐就是你的快乐,他的成长就是你的幸福。
  

阳光轻柔,岁月静好 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


当你回到大自然时,这个时候的回馈是最多的,风是那么地轻柔,阳光是那么地和煦,花儿是那么地明艳,绿草是那么地怡人。风吹拂在脸上,阳光洒在身上,花儿映入眼帘,绿草提供了休憩的地方,这些美好的事物围绕着你,你也是美好的,你也成为了大自然的一部分,成为了一道风景。无论是春天时的清新,还是夏天时的袒露,还是秋季的安然,抑或是冬季的潜藏,都是大自然给人类的不同风景,不同体悟,让你既体会到了四季的缤纷,也体会到了生命的流转。人与自然本就是一体的,岁月悠长,我们更能体会到那些细微的美好,下雨时依窗眺望的寂静,晴日里风和日丽的安详,下雪天缤纷的雪花,夜晚时天空闪闪的群星,只要你细心,这些都会增添你生命的乐趣,充实生命的宽度。
  
而世上最美的风景其实是读书时的时刻。读书使人明白事理,读书使人精神得到充足,读书使我们的空间一下子扩大了许多倍,你会从书里了解到我们的世界远比我们所知道要大,要美。你会从唐诗宋词里体会到古典文字的韵味,也会在论语红楼梦里体会到中国传统文化的博大,你会感叹李白的命运曲折,也会折服苏轼的豁达从容,你会为林黛玉的诗情落泪,也会为贾宝玉的痴心沉醉。默默地翻开一卷书册,那淡淡的纸香扑面而来,思绪随着那书卷漫回到雅致古典的时代里去,畅想李白的“举杯邀明月,对影成三人”,感知苏轼的“人生如梦一樽还酹江月”,惋惜如“闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”的林黛玉,也同情“无故寻愁觅恨,有时似傻如狂。 纵然生得好皮囊,腹内原来草莽”的贾宝玉。书里的世界必然精彩,但读书时获得的那份恬静和安然才是对我们最大的益处。书籍不愧是人类的好朋友。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017