注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

人生最高幸福 每日禅话  

2015-04-29 14:16:51|  分类: 禅茶一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生最高幸福  每日禅话

 

人生最高幸福  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

                人间福报在于平时修善。

  不随意拿别人财物,甚至于公用的物品,也不随便取用,否则就犯了盗戒,就是减损自己的福德。

  修行学佛,要布施,有钱无钱都可布施,可以布施智慧,劳力。

  修善在平时,对父母尽孝,对师长恭敬,对国家尽忠,忠于事,忠于人,时时刻刻以慈悲心、平等心来做人做事,这就是大福报。


  学佛,不是我比谁更有智慧,而是我有太多无明烦恼要去除;

  学佛,不是要逃避人世、追求虚无,而是深知日常生活处处是道场,活在当下就是修行;学佛不是要发现外在有一个神,而是发现自己的自心本性;

  学佛,不是茫目追随,而是要了解到生命的价值在于慈悲,而慈悲是无分毫伤害的心,一种利他的心。

人生最高幸福  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


  布施,这里头有财布施,有法布施,有无畏布施。

  财里面有内财,有外财。

  什么是外财?身外之物是外财。

  用我自己的身体劳力、智慧,为大家服务,这属于内财。

  外财要布施,内财也要布施。

  布施不是贪图果报的,贪图果报,这个心不善,不能说没有果报,果报很小,微不足道;欢喜布施,不求果报,果报才殊胜。


  空杯心态,就是要将心里的杯子倒空,将自己在乎的很多东西以及曾经辉煌的过去从心态上彻底了结清空。

  因为装满水的杯子又如何再装得下其它东西呢?

  每一天都是新原点,每一次工作都应从零开始,每个新事物都应以一种崭新的心态去学习并完成。

  永远不要把过去当回事,要从每一天开始,开始每一次的超越。

  能让内心保持宁静的人,才是最有力量的人。

人生最高幸福  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

  “神静而心和,心和而形全;神躁则心荡,心荡则形伤。”一个人心浮气躁时,方寸已乱,必然会导致举止失常,进退无据,会失去正确的判断力。

  反之,心静神定,泰然自若,你便听不到外界的喧嚣和嘈杂,为人处世就不会失于轻率。

  每临大事有静气,方为大家风范。

  达摩祖师说:“不谋其前,不虑其后,不恋当今。行也安然,坐也安然,穷也安然,富也安然。宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。这才是真正的解脫。”你內心安适,就会俯仰无愧,从一天到一年,从一年到一生,活得踏实,秒秒感受安详,活在至真、至善、至美中,这才是人生的最高幸福。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017