注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

学会用好生命的巧  

2015-04-04 17:01:07|  分类: 人生经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会用好生命的巧

 

 学会用好生命的巧 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

人生的路上,谁都会有突然老去的那一天,尽管这种突然并不是真正意义的突然。

 

你会发现,这种老往往是从人的核心开始老的,它们浸渍着骨骼、渗漏着肌肉、蔓延在血管经络,最后从皮肤里慢慢腾腾地溢出来;它势头汹汹不可抗拒,却又格外另类,完全不是跟随着岁月一步步走来的老样。

 

老,是人与世界斗争的明显标志,也是生命对人类恩赐的结束。世界上的人变老,有心老和身老两大类。心老之人,老迈的步伐启动要早一些;身老的人,因为心不老,会相对地迟缓一些。老去的方式虽由自己选择,却又不能自主决定;这种命运的逆势和顺然恒定永久,这就像你不可能选择你的父母,这不是一个通过选择所能决定了的事情。

 

巧,才是我们保持年轻、对付老去的妙方良药。

 

学会用好生命的巧 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

巧是度,巧是熵,是我们与同类、与自然、与生命融洽相处的精神导师。生命之中,能用巧的地方很多。沙砾路面,戈壁滩上,赤脚快乐地走着,一路歌唱地活着,走到终点却不疲惫,这就是巧;对付漫长的寒冬,要多地想着咫尺的春天,想着层层包裹你的温暖、解冻和花香、绿色;对付孤独的寂寞,要学会和它们和平相处成为朋友,朋友多了是快乐;而不是想着法子去战胜它们、打败它们,和它们对峙。因为,你无法战胜它们,更无法打败和摧毁它们。它们往往是成群结队而来,你战胜一个又要立即去面对另外一个,负重而行,永无止息。化险为夷、化敌为友、逢凶化吉,这些都是巧!至于遇到的困难、承受的贫困、遭遇的失败等等不顺的事情,处理的办法都是一样,用巧的办法化解矛盾、用融合的平等去包容它们;宽容和平等,就能换来与反抗、斗狠、争抢和耍手段截然不同的皆大欢喜,能让你从容不迫地笑到最后,成为你人生里最大的红利。

 

这些都要归功于生命之巧。

 

岁月之中,不仅仅年轻时需要化解万物融通对峙的巧,即使步入中年、进入年老时也一样在生命的索与予、给与取之间,需要悉心真情地用好巧。

 

人与人之间也是同样,恒定的时间里,花费了大笔的时间去讨厌自己讨厌的人,你就少了同等的时候去爱自己喜欢去爱的人。花费精力和浪费时间去计较让你烦恼的事情,不如立即忘却它们,去用同样的时间体验让你痛快淋漓的事情。佛家常说,尘世之上本无尘埃,所谓的恨、烦、焦、虑、愁、苦、痛,除了别人带来一些之外,大量的源头还是你的内心,为什么我们非要找不痛快,花费一生的时间去承受这些很不痛快的事情?其实,佛家们才是悟出了生命之巧的睿智者,他们在极为狭窄拥挤的圈子里,腾移挪动,超出了普通平凡的时空观,无限无拘地享受和领略生命的琼浆玉液。

 

生命很透彻,说透了就是一团焚烧中的欲望,欲望使人不满足时便要产生痛苦;幸福就是让这一团滚烫的欲望冷却下来,融风而去,享受清淡安静间的那份行云流水、天一合一。这其实还是人们选择的问题,如果你的角度选择不好,面对而视的你我之间,就是冰火两重的世界:我能坐在灿烂阳光下,晒着太阳,感受温暖;你却要僵立在黑暗的夜色里,承受寒冷。

 

学会用好生命的巧 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

人生的巧,暗示着让人类自己学会,如何让自己的心灵变得年轻起来,像婴儿一样充盈着青春的气味,这样你才能省出更多的时间。节约出自己的时间,去快乐的行走、去感受潇洒的自我,去品尝情爱的甜蜜,这比一切欲望伴生的东西都重要。

 

是呀,巧妙之间,人便会各拥有一颗属于自我的心灵;巧,就是独立,就是世界,就是完整无缺的开花。只是,它很脆弱,别让他人碰了,你别碰着了我的心。

 

静能生禅,智能生慧。生命的抵达,完成的不仅仅是一个结局,而是一种历经和饱满自我的过程,像开花、结子、成实的莲子,一路的过程都是巧兮无限的美。我还是想起自己的承诺,等到你们心老了的时候,我会一个一个地超过你们,是唱着歌、是笑着脸,快乐走过的那一种超越。

 

哈萨克人的谚语说过:打扫干净的房子,才会有天使降临。

 

人啊,你要学会用好生命的巧,净扫窗几,沏茶浇香、等待天使。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017