注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

禅道 每日禅话  

2015-04-07 08:45:57|  分类: 禅茶一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅道  每日禅话 

禅道  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

        人生要用简单的心境,对待复杂的人生,生活,是一滴灵动的水。它滴到哪里,就融入哪里,且了无声息,了无痕迹。

    凝一眸春的思念,拈一缕夏的悠然,于一怀静谧中倾听凡尘落素,经年回眸,其实,每一次花开花谢,何尝不是一次心灵的泅渡?

禅道  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

    顺境时,提防贪恋心生起,应作惭愧想,如此,道业自然精进。逆境时,提防嗔恚心生起,应作除业障想,如此,心中自然平和。佛说:菩提即烦恼,烦恼即菩提。又说:顺境无乐受,逆境无苦受。还说:勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。顺境、逆境对我们来讲,都是考验,都在修行。
    自然,是万物最美的姿态。生命的节拍,不要太快,太快易疲惫;不要太慢,太慢是蹉跎。自然地走,自然地忘,不牵强。

  禅的解脱不是向外的,而是向内的;不是离开生活的,而是让我们去改变对生活的态度;不是让我们抛弃工作、学习、责任和义务,而是让我们于工作、学习、责任和义务当中,心不失衡、不迷惑、不怨叹、不计较;不是让我们没有感情,而是让我们的情,变成大情,这情能融纳到法界一切众生,这就是大慈悲。

禅道  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

    水往低处流,云在天上飘,一切都自然和谐地发生,这就是平常心。拥有一颗平常心,人生如行云流水,回归本真,这便是参透人生,便是禅。

    一切烦恼业障本来空寂,一切因果皆如梦幻,无三界可出,无菩提可求。人与非人,性相平等,大道虚旷,绝思绝虑。

    禅道,一滴水的声音。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017