注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

以茶悟道以茶醒心  

2015-04-07 09:07:52|  分类: 【哲理美文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以茶悟道以茶醒心

以茶悟道以茶醒心 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

     当我们站在高楼之上,俯身往下看,在交错纵横的马路上,形形色色的人们犹如一只只在储备过冬粮食的蚂蚁,伴随着川流不息的车辆,来去匆匆。这样的忙碌,使我们忽略了每日必须自省这件事。当我们放慢脚步,泡上一壶茶,品上一杯茶水,我们便会骤然发现世界大不同。
  
  水,冷暖之间,品茶者自知。同样的茶叶,用不同温度的水去泡,味道、香气和汤色也会有所不同。冷水泡茶,茶香似有若无;热水泡茶,茶香怡人。茶,浓淡之间,品茶者自尝。不管茶水是浓或是淡,个中滋味只有品茶者自知。
  

以茶悟道以茶醒心 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


  撒茶,多少之间,平等以散。不管是一人自饮,或是二三人一道品茶,置茶的数量都不会因人数而改变。出汤,快满之际,沏茶者以快慢自持。沏茶速度越快,茶水的深浅便越难控制;沏茶速度慢者,茶水的多少便可在自己控制之内。
  
  闻茶香,远近之间,尽是天然。品不同茶叶,闻不同茶香,感受着大自然的气息;品茶味,甜苦之间,尽是茶滋味。茶有苦,有甜;茶有涩,有甘。不管哪一种味道,都是茶叶的性格体现。
  

以茶悟道以茶醒心 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


  以茶悟道,以茶醒心,这便是最简单的修行。放慢生活的节奏,偶尔停下脚步,抽出一小段时间来安排茶事。让身心得以休息,才能望得更远,走得更远。 


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017