注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

人生若可以重来过  

2015-04-08 08:45:52|  分类: 人生经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生若可以重来过

人生若可以重来过 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

   作者:杨 晔
  假期看电视,几个台同时播放《甄嬛传》。调台时,此台甄嬛正值青葱少女烂漫时,转而依附皇后与华妃争斗,陡然看破红尘寺内受苦。随着手中遥控器的转换,甄嬛的一生仿佛操控在我的手中,随手一摁,可以跳转她人生中的任何一个时段。
  恍惚间意识到,我们的命运又被谁操控?是谁把握着我们生命的遥控器?是谁随手一摁,让乌黑长发青丝飘起,再回首却鬓染白雪;是谁随手一摁,让我们走出父母的怀抱,暗自庆幸拥有自由时,孑然一身的孤独感随即袭来,然而我们已经没有回头路;是谁随手一摁,我们丢下了手中的课本,跻身忙不完的工作、加不完的班里,陀螺一样旋转在社会的舞台,没有观众,但我们从没有停止过自己的角色。
  也许某年某月某日我们会安静下来,会思考甚至遗憾、悔恨,就如调台看甄嬛。我们或许都会不约而同地想过,人生如果重来过,我们会如何?答案可能是大多数人都悔不当初。
  如果把命运的遥控器交到你手里,你可以摁下按钮任意选择,你会选择回到哪段时光?天真无忧的童年,纯洁懵懂的少年,还是意气风发的青年?
  人生若可以重来过,时光如能逆转,你会怎样重新走过?
  任性的你还会对母亲大吼吗?逆反的你还会顶撞老师吗?好胜的你还会与伙伴大动干戈吗?你会与谁相拥而泣,承诺彼此不相分离?你会与谁牵手并肩,承诺执子之手到白首?你后悔走过的路吗?你会遗憾当初的选择吗?
  如果命运的遥控器把握在我们手中,如果我们可以随意挑选人生,你愿意选择相如文君“愿得一人心白首不相离”的爱情吗?你愿意放纵“壮志饥餐胡虏肉”的豪情吗?你愿意修炼弘一法师的“日省乎己,一轮明月鉴我心”的境界吗?
  只可惜,人生不是电视剧,不能回放;命运没有遥控器,我们无法选择。人生是一旦启程就从不返回的火车,途中的经历我们无法定格,一切风景再美丽,也只能擦肩而过,成为相片中的风景。一切故事再美丽,也只能转瞬即逝,成为回忆。
  一切只能在回忆中重现,往事只能在梦里走过。我们能把握的遥控器就是记忆,往事随你在怀念里翻转,一切的一切没有办法在现实中重新来过。
  时光无法倒流,光阴流逝若水。我们无法拥有神秘的命运遥控器,我们的生活更不是电视剧。唯有珍惜现在,扮演好当下的每一个角色,认真走过每一段时光。等有一天老去,坐在摇椅上回首往事,才不会抱憾终身。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017