注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

月入画 人在画外  

2015-05-11 08:42:17|  分类: 【情感美文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月入画 人在画外
  

月入画 人在画外 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 
    个人的画像,定格在某一瞬间。青春的彩墨,挥洒在洁白的宣纸上。清澈的眸子扫过,拖弋着忧郁的光泽。
    不是穿上藏袍,灵魂就此高远。不是拿把宝剑,你就是英雄。岁月在画里,人却在画外。不是我们不想入画,是上帝的画笔未必圈点到我们。
    是时间太瘦,还是指缝太宽?总觉得,时间真是不经念叨。聊着聊着,聊天的日子就成了昨日,聊天的人就成了故人。
    有人说,不要总是回忆,回忆会让人变老。可是,我们太宽的指缝挡不住太瘦的时间漏沙般的滑落,稍不留意,我们已成了被人回忆的对象。抓紧回忆,会留住过往,也就留住了今天,留住了自己。
    回忆常常有两种境界交替出现,喜悦时瞬间灿若桃花,伤感时顷刻潸然泪下,心情在回忆过程中是完全难以自己的。
   那是你的城,我只是记住那座城的人。那是你的故事,我只是讲述那个故事的人。那是你离开的地方,我只是一直守在那个地方的人。那是你的人生,我只是你人生里的过客。每个人的记忆里都会有一座城、一个故事、一个地方,还有一个人。记忆中有了白雪清风,灵魂还会枯萎吗?


月入画 人在画外 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

    写满青春不悔的信笺抵不过花前月下的消费,来日方长的安慰终究消磨在春花秋月的虚无里。有多少青春无悔?后悔不及的流年数都数不过来。我不敢说无悔,只要不说不堪回首就很知足了。或者说,我有一个聊以安慰的青春,还有一个说得过去的半生。当然,应该还有一个可以憧憬的未来。最重要的,还有,时光不老,我们不散,时光依旧,我们不变。
    彼此同心,都是岁月的诗行;彼此同行,都是流年的画卷。让灵魂有四季穿越,让一生有暖阳普照,让生命简约平淡,始于原野,归于森林,只要愿意,可以任选一静谧之处,消磨掉每一个午后和黄昏,触摸到每一缕晨光和霞霓。
    一朵花,盛开在灵魂深处。一段情,陪伴到生命终点。爱,永远不是挂在嘴边上的缠绵。爱,永远是彼此伴随一点一滴的消耗。爱的消耗永远是伴随着生命的消耗,直到有一天,彼此变成了单一,爱的消耗也就终结了。两头单,中间双,这就是人生及情感的路线图。
    我常常在繁华与安静之间徘徊,身体朝着繁华蠕动,心情却伫立在安静处纹丝不动。常想,我是跟随身体扑向繁华的世界呢,还是遵从心情留在安静的陋室呢?人的矛盾心理都产生于对诱惑的抵抗中,挣扎是人生的必修课,没有挣扎不叫人生。

我做不到永远的安静,但我可以做到尽量远离繁华。
    站在林立的高楼之上,面对一片灰褐色的海洋,心情也好像铸融到钢筋水泥里了。从此,那让我感动一生的的景象,都留在了幻觉的墙上。我总想念,那岁月在诗中兀自徜徉的记忆。虽然围炉取暖、过年食肉的故事,都渐已苍老如远去的暮鼓晨钟。但,听妈妈讲过去故事的情景,永远都不会走远消失。
    人生苦难重重,如有幸还能在晨昏交替之中,坐看山水明媚,享受一程冷暖悲喜,携温馨的手,随风、随景、随日子;乘摇摆的椅,随心、随性、随缘分……远山近水,蓝天白云,小桥流水,曲径通幽……人生抛却杂念是多么不易的事情,你若能够在有生之年摆脱杂念的束缚,天上不会再有神仙,你就是神仙。
    何必要有艰苦卓绝的向往,何必要去人山人海的名胜。我只想漫无目的的闲逛,怡然自得的街景穿梭。我想要的不是顶礼膜拜,是游山玩水。我想赴的不是厅堂酒宴,是山野炊宿。还有,春天里一朵葵花,秋天里一声麦浪。
    不管生命是顺风还是逆行,都会脱落一路的碎屑。而时间则是生命过后的拾荒者,它会把零乱一地的生命碎屑清扫干净。可是,生命的重复,一波又一波,不给时间一丝一毫的喘息。生命过后,碎屑满地,世界永无净日。

月入画 人在画外 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


    人生本来就是一篇无题的文章,却总要标个靓丽抢眼的题目。走着,写着,回头再看,不是跑题了,就是文不对题。既定的目标只为那些坚韧不拔、持之以恒的人准备的,而不是适合所有的人。
    有些人磨一杯巴西咖啡,捧一本时尚杂志,就觉得自己很文艺了。时下,似乎文艺范都来源于“装”。装的像的可以升格为文艺青年,装的不像的自然还是没人睬的文艺屌丝。早年间,中国的文艺青年虽年纪轻轻,但个个都是满腹经纶。现如今,满大街溜达的文艺青年,虽然个个做派时尚,谈吐新潮,但提溜起来仔细一看,一副空皮囊,惨不忍睹。
    人生难免有醉,要醉就醉在灵魂陶冶的豪气中,而不是划拳行令的酒气里。那些把酒桌当人生的豪客们,那些把酒友当知己的饮徒们,我从不与他们为伍。人一旦沾了酒气,人离鬼就不远了。纵观我们这个社会,所有的肮脏交易都离不开酒桌上的沆瀣一气,所有的腐败滋生都离不开酒气的污浊熏陶。


  

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017