注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

佛法的快乐 每日禅话  

2015-05-22 09:01:59|  分类: 禅茶一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛法的快乐  每日禅话 

佛法的快乐  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

           人所感受到的“快乐”都是在内心的,世间的快乐,是六根遇到相应的境界后内心产生的愉悦感觉,但一旦这个境界离开了,快乐就消失了。佛法的快乐,是调伏烦恼、净化烦恼后内心的清凉、宁静,是不依赖于外境的。修行达到一定的层次,就不会退转,“快乐”也就不会再失去了。

  人要跌过跟头才能学会走路,做自己不习惯、不擅长的事情,刚开始都比较难,会摔跤、会犯错、会反复,这都是正常的。“困难不应退,皆由修力成。初闻名生畏,后无彼不乐。”不要用一颗着急的心去修行,要用一颗长远的心、坚持的心来面对佛法。

佛法的快乐  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

    一不小心,一天之间就会体会着喜怒哀乐的轮回。万物皆有始终,如果己注定开始,你就欣然面对,并努力为之。如果已注定结束,你就安然接受,才能有勇气成长。莫让情绪羁绊了我们的生活。每一个结束都是一个新的开始,而生命,就是每一个当下的意义所在,缘起时,不贪执。缘灭时,不痴迷。

  不管发生什么,别人赞你也好,骂你也罢,总是无常变化的。若不了知这一点,就会过于计较眼前的得失,执著一时的荣辱。只有明白了,才能对一切坦然处之,真正做到“宠辱不惊,闲看庭前花开花落”。

佛法的快乐  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

  “忍”是一生的修行。忍耐的过程是痛苦的,但结果却是甜蜜的。不论是对逆境,对内在的烦恼还是外在的灾祸,都要忍。忍耐是一种以退为进的生存智慧,一种明心见性的处世哲学。忍耐不是软弱,不是逃避,而是一种心灵的超越。吃亏能养德,忍耐能养心。吃亏时不计较,不比较,想得开,这样的人才能做大事。

  不惊扰别人的宁静就是一种慈悲;不伤害别人的自尊就是一种善良。人活着,发自己的光就好,不要吹灭别人的灯,做自己该做的事。包容别人是一种修养,不是懦弱,也不是胆怯,而是谅人所难,扬人所长,补人之短,恕人之过。包容是一种美德,也是一种善待,善待别人的同时,也是善待自己。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017