注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

人生随时要淡定  

2015-06-05 08:36:20|  分类: 【哲理美文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生随时要淡定

 

人生随时要淡定 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

什么是淡定,淡定就是你的淡然,你的超脱,你的看破。
  
    “生死挈阔,与子相悦。执子之手,与子偕老。”这是对爱情的淡定。


    “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。收藏起点点滴滴的心事,留到以后和你慢慢聊。”这是对婚姻的淡定。


    “我是一只修行千年的狐,千年修行,千年孤独。夜深人静时,可有人听见我在哭;灯火阑珊处,可有人看见我跳舞?……我爱你时,你正一贫如洗,寒窗苦读,离开你时,你正金榜题名,洞房花烛。能不能再为你跳一支舞,我是你千百年前放生的白狐。”这是对失恋的淡定。


    “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”这是对世事的淡定。

人生随时要淡定 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


    “宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望空中云卷云舒。”“风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不存影。故君子事来而心始现,事去而心随空。”这是生活的淡定。


    “手把青秧插稻田,抬头便见水中天。心地清净方为道,退步原来是向前。”’这是为人的淡定。


    人生不如意事,十之八九;可与人言者,十之一二。昔日寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处置乎?”拾得回答说:“忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他。’如此的态度就是淡定。


    一个人要挣脱这繁杂喧嚣、物欲横流的世界,的确很难,但是每个人都别无选择,但是你要幸福,你的心灵必须拥有一份淡定。唯有淡定,才能让你的心平静下来,才能细细品味生活的万千滋味。


    那么,我们该如何做到淡定呢?


    做到淡定,首先凡事不必太过认真,不要太过强求,一切随缘,顺其自然就好。人生有时终须有,人生无时莫强求。的确,这是一个尔虞我诈,充满竞争的社会,适者生存,不适者淘汰,但古往今来处于竞争中获胜的一方又能咋样?最后搞得身败名裂,更有甚者,尸骨无存。


    秦朝丞相吕不韦为了在战乱不断的社会有自己的一席之地,于是他开始了他一生最了不起的计划,就是把流落到赵国作做人质的“异人”扶上秦国的皇位,为了这个计划,他不惜一切代价,他不仅搭上了自己经商多年所有的积蓄,更用计把自己的爱妾赵姬献给异人。最后,他如愿了,成了秦国一人之下,万人之上的丞相。当异人死后,还年少的嬴政还未执掌大权的时候,他更是一手遮天,朝中无人不畏惧他,这样的地位,谁不羡慕?


    就这样的他,就这样的吕不韦就这样挣了一辈子,斗了一辈子,却不知收敛一下,最后被大权在握的嬴政赐毒酒而死,何必呢?
   

    再看看“采菊东篱下,悠然见南山”的陶潜,平平淡淡,虽然曾经在官场也过过尔虞我诈,勾心斗角,你争我抢的生活,但最后他却选择了拿着锄头,日出而作日入而息的生活,在山水田园中度过余生。人生就是这样,不管你曾经是何曾的辉煌,何曾的不可一世,最后,你终究会发现人生真正需要的是平淡,需要的是淡定的人生。

人生随时要淡定 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


    山珍海味的美食,燕窝鱼翅的美味都尝过之后,最后你却发现原来一直被你忽视的一碗白稀饭、一块豆腐,看似平淡的没有一点味道,其实,那才是最深最真的味道。


    淡定是一种好心境,只有那些心态平和、成熟沉稳的人才能做到;淡定是一种大智慧,只有那些理性从容、不骄不躁的人才能做到。淡定是我们获得幸福、快乐、成功的关键。


    我们这个时代很需要“淡定”,只有淡定才会使你泰然处之,不会太过兴奋而忘乎所以,也不会太过悲伤而痛不欲生……


    总之,人生随时要淡定!


    编后语:有时候,幸福就像手里的沙,握得越紧越容易流失,凡事真的不必看得太认真,平平淡淡才是真,不必刻意去握紧什么,我们还年轻,淡定的面对生活,学着淡定,你会发现不一样的人生,不信,你试试看!

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017