注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

人生不只需要加,也要减  

2015-07-23 09:19:24|  分类: 人生经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生不只需要加,也要减

 

人生不只需要加,也要减 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

一个人的一生就好比一道四则运算,刚开始的时候是加法,加不够还要乘,功名利禄,韩信将兵,一个都不能少,越多越不嫌多,恶性循环,远离本性,直到生命不能承受之重,不知道来路其实就是归途。经历了几度寒来暑往春夏秋冬,觉悟了的,便开始做减法,减不够,还要除,最后,只留下几样最重要的东西。做减法的时候你会心疼,因为丢弃的每一样东西都曾经是你的最爱:权力、财富、地位、名声。而在做减法的同时你会发现,世界上原来有这么多自己不需要的东西。
  

  对人生来说,乘或者除的最后结果也都是为了加减。加是一种成长,加入智慧的光芒,加入品格的力量,加入财富的追求,加入亲情的浸润;减是一种成熟,减去多余的物质,减去奢侈的欲望,减去心灵的负担,减去环境的纷扰。其实,减法是人生的另一哲学:化繁为简,化多为少,化粗为精。
  

人生不只需要加,也要减 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

  人生的减法哲学,就是减去疲惫、减轻烦恼、减弱沉重、减去心灵上的沉重负担,减去一些奢侈的欲望,减去没有价值的身外之物。作为万物之灵长的人,应该宁愿不要车子、票子、房子,也要一份平平安安;宁愿不要灯红酒绿、轻歌曼舞,仅要一份恩恩爱爱。减少了一次奢糜淫逸,就增加了一份灵魂的纯净与人生的宁静;减少了一次诽谤嫉妒,就增加了一份人际的空间与道德的高度;减少了一次应酬周旋,就增加了一份家人的亲情与生活的从容;减少了一次谄媚邀宠,就增加了一份人格的尊严与心灵的轻松。
  

  佛语:"得意时须防失意,失意后可能就会得意。"所以得失之间、加减之中,都不是定型的。人生就像算术学,加法过后是减法。人生也需要做一些减法--热闹的生命里有许多不堪承受的东西,这时就需要减法。人生做加法容易做减法难,所以对一个人来说,要做好人生的减法,必须有高深的生存技巧和学问。
  

  人生在世,大多时候都是用的"加法",然而如此也未必全好,其实人生需要减去的东西也有太多太多。非分之想、不应之得,嫉妒之心,纸醉金迷,花天酒地,好高骛远,与人争斗,仇报他人、鸡毛蒜皮,斤斤计较,异想天开,凡此种种,皆在减去之列。所以,当我们使用"加法"使人不堪重负的时候,要学会用"减法"释去重负;当"加法"使人生之天平失去平衡的时候,要学会用"减法"来保持平衡。
  

  围棋骁将刘小光曾经说过:"我觉得下棋,经常不是增加点东西,而是减少点东西。"正是他的减法,使他的状态一直颇佳,人生的道理大体也是这样,在人生奋斗的历程中,只有学会放弃一些东西,才能有所进步。
  

  所谓的"人生减法"就是"减去"一些不必要的负担。生活中这样的"负担"很多。比如:舒适的生活环境、一生追求的理想、心爱的饰物、喜爱的玩物、财富、旧习惯等等,这些对于不同的人在不同的情况下来说,"减去"的内容也是不同的,"减去"有时是主动的,有时是被动的。写记叙文,可以记叙"减"的过程,"减"后的结果;也可以对"减"前与"减"后进行对比。
  

  走在人生路上,我们不可避免地都会带上一些东西。但在漫长的行走后,我们发现人生的背囊越来越沉重,形形色色的欲望和世俗观念无限膨胀,压弯了我们的腰,束缚了我们的腿,减缓了我们前进的步伐,他们甚至遮住了我们的双眼,蒙蔽了我们的心灵,让我们的脚步开始凌乱,最终有可能导致我们的方向有所偏失......
  

人生不只需要加,也要减 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

  这时候,我们应该放下那些没用的沉重的包裹,生活不应该只有加法,减去人生的累赘,甩掉身上的包袱,轻松上路。减去世俗的欲望,使自己的目光更加远大,走在成功的路上,多一分宁静,少一分急躁。那种对成功的渴望,不是世俗中宣扬的急功近利,而是有的放矢。减去世俗的负重,能让我们的脚步更加轻盈,不是世俗中吹嘘的随波逐流,自我放任,而是欲擒故纵的智慧。减去一些东西之后,我们就会倍感轻松,在人生的路上也会走得更快更稳更舒坦。
  

  很早以前人们就懂得"减法"的妙处。贝多芬减去了世俗的纷扰,在音乐的王国里尽情地欢快舞蹈;居里夫妇减去了名利的诱惑,在科学的世界里迈出了深远的步伐;陶渊明减去了官场的束缚,在自由的南山中悠然采菊......他们把自己从囚笼中释放出来,轻松地徜徉在人生边上,嗅着人间的芬芳。而别里科夫一生都藏在世俗做成的套子中,失去了美好的生活;葛朗台一生为金钱所累,失去了美好的亲情。因为不懂得人生也需要减法,所以即使翅膀上挂着沉甸甸的金钱也是飞不起来的。
  

  生活中我们应该学会减法。减去世俗,减去痛苦,减去负担,带着一颗轻松的心灵上路,成功在尽头向你微笑。
  

  佛说:"人生在世,'加'到好时再莫'加',该用'减'时且急'减'。"
  

  人生本来就是一个加减的过程,一连串的加减后,显出因果。生命的每一步,非正即负,而能使人生的天平达到平衡就要不停地加减砝码。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017