注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

山河静美,我自安然  

2015-07-27 11:11:15|  分类: 【情感美文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山河静美,我自安然

 

山河静美,我自安然 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

清晨,阳光透过玻璃从窗外照进来,落在桌上椅上,连地板上也落了一些,就像那年我从调色板里无意间泼洒出的明黄,沾染上了些许尘世的颜色。
  
几只麻雀在窗外的枝头唧唧喳喳地叫着,大约是在偷窥我的秘密。我一直不喜欢拉上窗帘,因为我喜欢阳光灿烂的日子,喜欢有清风绕肩的感觉,也许我的秘密会被它们不小心看了去。听着它们欢快的讨论,我微微地笑,只是我不懂它们究竟说了些什么,或者根本就不曾提到过我。就如我此刻闭上眼睛,你不曾知道我想些什么。
  
光阴在窗外安静地行走,我静静地捧着一杯白水,慢慢滋润着心田。一缕幽香随风飘来,时光里到处弥漫着香气,入了我的怀,亦穿心而过。院子里的月季,羞涩地吐露着自己的心事,此刻没有别人听见,唯有我懂。
  

山河静美,我自安然 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


低眉,嗅一朵香艳,郁香暖熏,我微醉。沉沦在这灿烂的夏花丛中,亦把自己也尽情地盛放,相信,总有人会懂。我想,我也是那一枚时光里的花朵,亦或是一朵月季,只为懂得的人香飘四溢。
  
红尘紫陌,轻握一本关于生命的书,微笑着翻过一页又一页。美妙的光华像七月的骄阳一样流泻在尘世间,无忧无虑,
不骄不躁,无争无扰。就这样,我揣着夏天的微笑漫步,趟过一个又一个深深的流年。那些被风吹过的夏天,宛如一支幽静婉约的古曲,飘在时间的河上,漫过青青的锦瑟年华,落在静水流深处。
  
漫步在风动叶舞的林间,曲径通幽,阴凉蔽日,一抹清凉在心底萦绕,小径一直向树林深处延伸,感觉像是走在了遥远的故事里。没有了真实,忘却了过去,眼里只有幽草与繁华,淡雅而茂密,那些一直深埋在心底的句子此刻肆意生长,因风飞过蔷薇而葱茏。
  
站在青山深处,看林间的阳光穿过树叶落在地上,留下斑驳陆离的印记,犹如一个个被佛家无意丢落在野外的禅,深深浅浅,密密疏疏。心里为之动容,却不知为何。知了扯开嗓门大声地叫着,想必是要告诉大家一个关于夏天的传奇,怎奈越喊越急,越发说不清楚了。我想,它大可不必如此着急,所有的一切都会在时光里一一走过,也终将一一了然。
  
七月的蓝天下,我站在幸福的阳光里,抬头仰望幸福,回眸一笑,终于找到了答案。
  
曾经固执的我,站在年华的树下,总想在那一朵朵落花里找回那些缠绵温婉的往事,追寻它们落下时的一声声叹息。即使那时这些已经散落了一地的花瓣,我也想将它们一一拾起,存留在书页间或文字中。然而,我真的可以将这些随风散落的飞花逐一拾起吗?
  
随着年龄的增长,渐渐懂得了,这个世界上,有很多东西是人力所不能及的,有很多东西只能在记忆里鲜活地生长,也有很多东西我们只能看着它经年,却无力挽留。我们大多数人都是在拥有的时候,不懂得珍惜,不好好呵护那份来之不易的缘,所以这个世界才充满了许多悲欢离合的故事。
  
有时候总是会无端地想,在这个繁华的盛世里,我们每个人不都是一朵自由行走的花吗?为什么有的人会让自己的生命之花开得灿烂无比?而有些人还没有等到它盛开,花片就已经失去了美丽。泰戈尔说:生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。常常觉得,很多时候是我们自己决定了生命的色彩。花开花落,只在一念之间。其实,人生只是一个需要慢慢品味的过程,想要让自己精彩地绽放,还是默默地凋零,只在于你如何把握。我想,无论什么情况下,坚守住自己,哪怕再多的苦难,也终会过去的;哪怕生命只剩下一瞬,也要微笑着面对。从容地来,从容地去,永远不要丢失了自己,这就是生命的真谛吧。
  

山河静美,我自安然 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


喜欢在慵懒的午后,搬来一把紫藤椅,独自静卧在院子里高大的梧桐树下,守着一片清凉的光阴,读着《诗经》里蒹葭苍苍的句子,把自己想象成那个江南采莲的女子,枕着一枕流年,安然无恙地睡在烁烁其华的书页中。时光与我,不惊不扰,我就这样安静地消磨着大把大把的光阴,任其流淌,我也丝毫不觉得可惜。
  
偶尔也会想起某个人,就像独自一个人走在大街上会想到要走向何方一样,没有来由,却又清晰无比。这许是早已在骨子里刻下的生命印记,来就来了,去就去了,像爱一样,有些爱可以永恒,有些爱或许只是一个转身的缘分。相信时间,它足以抹去那些生命里的疼痛,当一切都走过的时候,才发现原来那些所谓的擦肩,只是一笑而过。
  
也常常倚在窗前,静静地看着夕阳从容地落去,我的心也无波无澜,因为我相信明天的太阳依旧会灿烂无比。生命如此厚重,而我却要把这一粥一饭的光阴过薄,守着一杯平淡如水的日子,与一个平常的人相扶到老,与这尘世波澜不惊。
  
耳边有轻缓的音乐弥漫悠长,犹如流水趟过山谷,安静而又快乐。桌子上的书被夏日的阳光暖暖地抚摸着,任清凉的风翻过一页又一页。
  
时光里是处处生香的美好,绿绿的爬山虎葱茏地长满七月的肩膀,淡淡地站在盛夏的墙头上,看这时光静好,似那流年无恙。墙角的月季亦低眉含笑,兀自妖娆着,幽幽吐香。岁月的花园里,光阴如风,时光弥久恒香,山河静美,我自安然。 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017