注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

心如明镜台 每日禅话  

2015-07-29 15:17:04|  分类: 禅茶一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心如明镜台  每日禅话

 

 

 

 

 

 

 

心如明镜台  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

      佛家说:身似菩提树,心如明镜台,时时常拂拭,莫使染尘埃。人生在世重在修为。善于从宁静中体验到思想之宽,从纯真中寻觅到生命之洁,从平凡中发现生活之美才是智者。给心一个宁静,就会找到属于自己的平安喜乐……

    我们喜欢鲜花怒放,可花期寥寥,红消香断直堪怜;我们喜欢圆月皎洁,可弯月寒冷,咫尺天涯最相思。花败花荣,月缺月满,如我们的人生,在短暂中积淀快乐,在缺憾里追寻唯美。落红化春泥,是为了鲜花再次绽放枝头;晓风吹残月,吹皱的是我们心头那份难以割舍的情怀。

心如明镜台  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

    生命多彩又多舛,它赋予我们的,并不只是欢笑,还有贫穷、病痛、失意和泪水。我们每个人的心灵上,都背着一座苦难的十字架。要知道,命运是立体的,有了苦难的修饰和点缀,它才显得丰富多姿。当潜藏的暴风雨袭来时,我们唯有选择傲视与坚强,以胜利者的姿态勇敢地面对,才能写就生命里超越的华章。

    每个人的心里都有一个天使,每个人的心里都有一个恶魔。在现实生活中,在具体环境中,人是天使,还是恶魔,关键是自己的选择。如果当天使的意念强,人就是天使。如果当恶魔的欲望强,人就是恶魔。人不可能永远是天使,人也不可能永远是恶魔,只不过有的人做天使时间多,有的人做恶魔时间长。

    一个苦者对和尚说:“我放不下一些事,放不下一些人。” 和尚说:“没有什么东西是放不下的。” 他说:“可我就偏偏放不下。” 和尚让他拿着一个茶杯,然后就往里面倒热水,一直倒到水溢出来。苦者被烫到马上松开。和尚说:“这个世界上没有什么事是放不下的,痛了,你自然就会放下。

心如明镜台  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

    慢慢的才明白:东奔西走一辈子要去改变的是自己,数十年的忙碌时光换来的是心静如水。慢慢的才懂得:孤独、痛苦、失败都是人生不可缺少的调味品;所以耐得住寂寞、受得了委屈是一生必需的基本功!慢慢的才发现:少年的狂妄、青年的浪漫,壮年的冲动都是浮云;感悟、感恩、宽容和放松才是生活的真谛!

  佛法是人生的大智慧。顺境时,让我们有努力的方向;逆境时,让我们有超然的心态。对于身处世事变幻的现代人来说,尤其应该学一些佛法智慧,才能以出世之心做入世之事,以超然之心看无常人生。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017