注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

不要接受别人给予的痛苦  

2015-07-31 09:10:40|  分类: 人生经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要接受别人给予的痛苦 

不要接受别人给予的痛苦 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 
    在这个世界上没有人能让你痛苦,让你痛苦的只有你自己。
    佛说医生难医命终之人,佛陀难渡无缘的众生。如果你的心里一直放不下别人偶尔对你的一次小伤害,作茧自缚,最终受折磨的还是你自己。相反,只要有一个宽容大度的心胸,笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘,别人就不可能有机会左右你的人生。
    人的一生中总会有数不尽的是是非非、恩恩怨怨,剪不断理还乱,凡夫俗子纠缠其中不能自拔,非要弄个明明白白清清楚楚,所以人生就有那么多的烦恼痛苦,喜怒悲伤,甚至寻死觅活,颓废堕落。
    当别人不小心伤害了你,虽然只是一刹那的时间,但是事后你会为这件事一再的折磨自己,每想起一次就生气一次,认为都是别人的错,都是别人惹你生气。
    但是事实上,让自己生气的是自己而非别人。
    在别人伤害了你的时候,不要企图去报复。你放过了别人,也就放过了你自己。所以我们要善用智慧,不要总是用记忆来修理自己。每个人的角色不同、看法也不同,我们只要用包容的心来看待事情,也许就不会那么痛苦了,与其树立敌人,不如成为朋友。
    佛说:"慈悲没有敌人,智慧不起烦恼。"多一点慈悲心,多一点智慧,就不会再有人让你那么痛苦了。

不要接受别人给予的痛苦 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


    我们在面对纷繁复杂的世间万事万物时,仅仅只有宽容大度是不够的,还需要有点阿Q精神,需要点吃不到葡萄就要喊声葡萄酸的勇气,尤其是你曾经为了一个理想,放弃了一切,做过一场赌注,而命运却告诉你,你输了的时候。
    当命运宣布你输得一无所有的时候,不要有再得到一点什么补偿的幻想,更不要去恨,去怨天尤人。
    恨,惩罚的只是自己,反复伤害自己一次或几次而已,你什么都不会得到,得到的只是让自己受伤的心备受更多的煎熬;
    恨,只会让你失去所有的从容,你的原本还不算很糟糕的生活会变得面目全非。
    "恨"这个字只要不说出口,你就是它的主人;一旦你把它吐露,你就成为了它的奴隶,移走"恨"这根扎在你心灵的毒刺,才能真正地释放你自己。所以振作精神,打好行装,面带笑容,把一切都交给未来吧。
    佛说:舍得,舍得,先舍而后得。原来,放过别人,就是放过自己。
    佛说:"宽容是一种豁达,也是一种理解,一种尊重,一种坦荡,可以无私无畏,无拘无束,无尘无染。"然而要真正做到宽容,需要怎样的仁爱去承载。我们生活在这个充满利益和竞争的世界,要有怎样的心境才能做到宽容如佛呢?
    有的人在宽容的边缘徘徊,权衡着利与弊,得与失,轻与重,最后却迷失了自己;有的人在宽容面前毫不犹豫,以德报怨,最后让自己的路越走越宽。
    当佛祖在世时,有位阿阇世王,为了夺取王位,害死了自己的父王频婆娑罗王,自立为王后不久,知道弑父的罪孽深重,开始心生悔意,由此而全身发热生疮,臭秽不可闻,经治疗后,病情不但没有减轻,反而越发严重,虽经别人劝他前往佛陀处忏悔解救,仍自惭形秽不愿去求。
 
  频婆娑罗王虽然被自己的亲生儿子残忍杀害,但他生前信佛殷诚,深知身心的虚幻无常,所以不但没有任何的怨恨,而且在知道儿子的情况后,反而显灵劝告儿子,告诉他,他是佛祖的弟子,愿以佛祖的慈悲来原谅他,而且佛祖就快涅盘了,如果不赶快去,就再也见不到佛祖了。因为只有佛祖能救他,使他不堕入地狱外,再也没有任何人可以解救他了。受到父王的原谅和催促,阇世王于是前往求见佛祖,因而得以获救。
    频婆娑罗王的宽容行为,真是令人感动,他展现了宽容的真义,由此,难能可贵的宽容,他不只原谅了儿子,原谅了自己,让自己得到升华!

不要接受别人给予的痛苦 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


    所以,宽容不止是一种思想,更是一种可以实践的本质,因为它是每个人都具有一种无限宽阔广大的"空性"本质。当我们想得到一方净土时,学会宽容别人,就是学会宽容自己,给别人一个改过的机会,就是给自己一个更广阔的空间! 
    宽容像一朵鲜花,时时散发着清香,即使有人踩一脚,也依然会把香味留在那人鞋底。  
    宽容如一场小雨,刻刻给人以清爽,焕发激情,即使大地无比污秽,也依然会覆盖它的周身 
    宽容似一把花伞,倾盆大雨将至,即使自己淋湿,也会永远充当别人头顶的"天空"。  
    佛说:"宽容别人能给自己带来一方净土。"
    人生在世,短短数十年,自由自在便是心灵最大的解脱。没有人愿意一生都在痛苦中度过,也没有人愿意一生都背着个包袱。自己才是生命的那个真正主宰者,或痛或乐、或悲或喜,自己选择!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017