注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

不能忍也要忍  

2015-07-08 08:29:31|  分类: 人生经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不能忍也要忍
不能忍也要忍 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网
 

 六度万行,忍为第一。与人相处之道,在于无限的容忍。


    当年,季氏不把鲁国国君放在眼里,甚至自比天子,却故意打破老规矩,偏要设置六十四人的大型舞乐队。孔子知道后愤怒地说:"是可忍也,孰不可忍也!"一向提倡忍让和与人为善的夫子,一下子忍不住了,愤怒了。


    中国是一个容忍的国度,很多事情,容忍一下就过去了。不过,容忍也要看什么事情,什么人。对于不该容忍的人,容忍就是一种纵容,纵容的后果比不容忍的后果更为严重;对于不该容忍的事,容忍就是对自己的一种摧残,而且痛苦更大,甚至是终身的。


    容忍需要理智,更需要肚量。一位老和尚曾经开导含怨受屈15年、眼露凶光的男人说:"世上没有不能忍之事,只有不想忍之事。"佛说:六度万行,忍为第一。与人相处之道,在于无限的容忍。佛告诉我们要容忍、宽容、柔和,用容忍解决生活中的人际矛盾。


    佛陀过去修菩萨行作忍辱仙人时,当时有个国王叫歌利王。带着妃子们去打猎。中午,他在帐篷里休息,他的妃子们到山上玩,看见一座小庙里有个青年僧人在打坐。他们就上前向佛陀顶礼,并提出很多问题。佛陀就给她们讲法,教化她们。


    国王醒后问妃子在哪里,听说正在和一个年轻和尚交谈,心想:这和尚肯定有坏心,便提起宝剑来到小庙,看到妃子们跪着把佛陀围在中间,顿时火冒三丈,冲上去一刀把佛陀的膀子砍掉。当时佛陀的第一个念头是:如果我成佛,首先度你。这是何等的气量!所以我们学佛的人,应当以佛陀为榜样。当我们遇到别人给我们难堪、过不去的时候,应该想一想,佛被砍了膀子,都要先度砍膀子的人,我们仅仅被给了点难堪又算得了什么?你这样一想,你的心量一下就扩大了,什么事就都能包容下去了。


    社会上讲的"君子报仇十年不晚",不是扩大胸量,而是把嗔恨心深深地埋藏在内心,等待机会到来时再伺机报仇。历史上认为着名的越王勾践是很能忍辱的,其实从佛教的观点来看这种忍辱是一种冤冤相报,无法了结的,和佛法的忍辱完全是相反的两回事。

不能忍也要忍 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


    容忍是人群间的第一个原则。人处在家庭和社会中,有时候需要容忍。俗语云:忍得一之气,免得百日之灾。仅有把这种痛苦的感觉和某种情绪抑制住,不使其表现出来的忍耐是不够的,还须佐以不计较和不追究的宽容。忍耐往往意味着随时化解委屈和不愉快,不让郁闷存在心中。这样,才真正体现出容忍作用的重要来。


    对长辈容忍则孝。父母、长辈出现过失,必须容忍。婉言规劝而始终充满诚意。因此,容忍而悦,乃侍奉父母、尊敬长辈的一个传心口诀,是为孝。


    夫妻间容忍则和。人的一生,漫漫几十年,能携手共同走完人生旅程的只能是夫妻,为此,夫妻间的缘分应特别珍惜。夫妻整日相处,不可能没有矛盾。自己多容忍一点,何必要争个高低呢?不争便没有吵,不吵便是和,家和万事兴。


    对朋友容忍则善。和朋友、同事、上下级相交,容忍就是只取他的长处,不计较他的短处。如果遇上刚强、耿直的人,需要原谅他的几多粗暴;遇到才智超群的人,需要宽容他的几分狂妄;遇到忠厚老实的人,需要体谅他的某些呆板。凡事多容忍,善莫大焉。能容忍别人,别人自然会容忍你。


    佛教人容忍,坏的要容忍,不起嗔恨;好的也要容忍,莫生贪着。你能够作到容忍,你就可以自主,得自在。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017