注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

不后悔过去,不渴望未来,不自寻烦恼  

2015-08-11 20:59:54|  分类: 人生经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不后悔过去,不渴望未来,不自寻烦恼

 

不后悔过去,不渴望未来,不自寻烦恼 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

不后悔过去,不渴望未来,不自寻烦恼,把握现在脚踏实地,则身心健康。
社会在发展,人们的生存条件得到了很大的改善,但是满意感却在下降。我们拥有的越来越多,但是快乐越来越少。哪里出问题了?
问题在于我们不想活在当下。活在当下的真正涵义来自禅,禅师知道什么是活在当下。初祖达摩说:"不谋其前,不虑其后,无恋当今。"这才是真正的解脱。慧律禅师开示:"不后悔过去,不渴望未来,不自寻烦恼,把握现在脚踏实地,则身心健康。"对我们来说,最重要的事情就是活在当下。
有个小沙弥,每天早上负责清扫寺院里的落叶。清晨起床扫落叶实在是一件苦差事,尤其在秋冬之际,每一次起风时,树叶总随风飞舞。每天早上都需要花费许多时间才能清扫完树叶,这让小沙弥头痛不已,他一直想要找个好办法让自己轻松些。
后来有个禅师跟他说:"你在明天打扫之前先用力摇树,把落叶统统摇下来,后天就可以不用扫落叶了。"小沙弥觉得这是个好办法,于是隔天他起了个大早,使劲地猛摇树,这样他就可以把今天跟明天的落叶一次扫干净了。一整天小沙弥都非常开心。
第二天,小沙弥到院子里一看,他不禁傻眼了。院子里如往日一样满地落叶。禅师走了过来,对小和尚说:"傻孩子,无论你今天怎么用力,明天的落叶还是会飘下来。"小沙弥终于明白了,世上有很多事是无法提前的,唯有认真地活在当下,才是最真实的人生态度。

不后悔过去,不渴望未来,不自寻烦恼 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


过去与未来并不是存在的东西,而是存在过和可能存在的东西,唯一存在的是现在。活在当下是一种全身心地投入人生的生活方式,当你活在当下,而没有过去拖在你后面,也没有未来拉着你往前时,你全部的能量都集中在这一时刻,生命因此具有一种强烈的张力。这就是使生活丰富的唯一方式,除此之外的人们都是"贫穷"的。他们即使拥有世界上所有的钱,但他们是"穷人"。
"当下"给你一个深深地潜入生命水中,或是高高地飞进生命天空的机会。但是在两边都有危险——"过去"和"未来"是人类语言里最危险的两个词。生活在过去和未来之间的当下几乎就好像走在一条绳索上,随时都可能堕入两边的危险。
古罗马有一种神灵叫雅奴斯,传说他脑袋上长有前后两张面孔,一张回顾过去,一张眺望未来。后来两面神被雕刻成石像,经历风吹雨打,终于被埋在了废墟之中。
有一次,一位先哲来到了两面神石像前,他问道:"请问尊神,您为什么一个头长着两副面孔?"
"为的是一面察看过去,记取历史的教训;一面展望未来,给人们以美好的憧憬。"两面神说。
"可是,您为什么不注视最有意义的现在呢?"先哲问道。
"现在……"两面神哑然了。
先哲说:"要知道,过去是现在的逝去,明天是今天的继续。您既然无视现在,对那逝去者即使了如指掌,对未来者纵然明察秋毫,又意义安在?"
"呜呜……"两面神听到此,忍不住抽泣起来了。
原来,正是由于先哲所指出的原因,两面神没有看守住罗马的城池,被敌人攻陷了。人们嘲笑他只知道看到过去和未来,而不知道活在当下,于是遗弃了他……
大多数的烦恼可能不是出现在眼前,而是发生在难以割舍的过去和无法预计的将来。对于过去,相信总是有些记忆令我
们无法忘记,或后悔,或惋惜,或感慨,感叹悠悠岁月,回想单纯而简单的生活。对于将来,则总是无法预期,或许我们都有因为对于未来不确定而彻夜难眠的经历。这些经历总是缠绕着我们,使我们总是生活在充满云彩的天空下。

不后悔过去,不渴望未来,不自寻烦恼 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


生活在当下是聪明的,紧紧抓住眼前的快乐,不必再去想,不必再去问,活得轻松而愉快。一旦你跟生命保持在同一步调,其他的就无关紧要了。让我们做好每一天的人生功课。
仙崖和尚解衣验身,去掉一切虚伪的矫饰,保持纯真质朴的本来面目。仔细想想,生活中的许多关口和障碍都是自己设置的,都是由于放不下架子、心有挂碍而产生的,都是在"作茧自缚"。如果能以纯真质朴的态度来处理,那么"关口"也就成为坦途了。
人存活于世间,应以本色天性面世。人必须把覆盖在真我之上的虚伪面具撕下来,这样才能生活得轻松自在,显露出朝气和活力。一个人放弃了矫饰成为真正的自己时,他的满足与轻松是无与伦比的。
人活着唯一的任务就是净化自己,发掘生命的唯一真实。你生活在真实的世界里吗?如果摘掉面具,你的呼吸是否会顺畅些?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017