注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

忘我即是无我  

2015-08-12 15:27:15|  分类: 人生经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忘我即是无我

 

2015年08月12日 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

做一件事,或读书、或学习,忘记了时间,忘我地沉浸于其中,即是无我。

既然无我,“我”又如何能产生:生、老、病、死、喜、怒、哀、乐?凡此种种,皆是基于“我”。“我”若不存在,那么种种也将不复存在。由是凡此种种皆因“我”而起。

生活中,常见那些把时间浪费在美好事物上的人们。尤其是从事于创造性工作的作者、画家、艺术家等等。他们表面上看似很苦、很累,但是,却有真正的快乐蕴含于其中。正如孩童玩过家家,看似满头大汗,实则那份快乐早已抵消了玩耍带来的疲累。

从事创造性活动的人最容易进入到忘我的工作状态之中。一抬头天就黑了,哪里顾得上胡思乱想。这种忘我的工作状态就是“无我”的一个节点。体现在精神面貌上就是神采奕奕、精神换发的样子。

2015年08月12日 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

很多人把获取健康的方式看得非常片面,喜欢把健康的来源归纳为身体健康。其实不然,身体健康不过是健康的一个部分而已,并且这部分相对于心理健康和社会适应良好来说只是表面的。

如果一个人的心中装满了假、恶、丑,却一味地执着在身体健康方面,补充再多营养也是入不敷出的。心如果坏了,源头的问题就解决不了。那么身体调理的再好,生病还是在所难免的。

健康,来源于“无我”。表现在日常生活和工作中就是一种“忘我”的状态。

做到“忘我”很简单,比如听一首歌、读一本书或是看一部电影。只要能进入“忘我”的境地里,无论采取何种正当的方式都可以。这样时间久了,自然能够体会到“无我”的益处。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017