注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

友谊贵在何处?  

2015-08-13 10:30:17|  分类: 人生经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

友谊贵在何处?

 

友谊贵在何处? - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

如果朋友迟早要离去,那为什么要交朋友呢?这不是在浪费时间吗?


这一逻辑几乎可以适用于所有的事,因为在我们所做的万千事情中,有99%的事是无用的。


父母为什么要养孩子呢?反正他们17岁时就要离开家去上大学了,20多岁就要结婚了,他们会渐渐地离你远去,有时甚至会突然离你而去。


你为什么要每天洗澡?反正你还会弄脏,24小时内又要洗一次。


你为什么要吃饭?反正几个小时后你就会去上厕所。


你的人生不是你的简历,不是展示你所获技能的列表,也不是你的成就榜。衡量人生的并不是你获得的学位,你的职业技能,也不是你在大学里GPA(平均成绩绩点)。你的人生并不是你的晋升或者你在学校获得的国家级冠军说了算的。


如果你觉得和朋友们在一起时浪费时间,那是因为你没有真正的朋友。寻欢作乐(包括与朋友们在一起)浪费的时间,其实并不算是浪费。而你现在只不过是目光短浅,不知道投资友谊真正的价值有多大。


友谊贵在何处? - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网



设想一下:10年后,你的事业登峰造极,功绩满满。你刚刚获得了诺贝尔奖,或者菲尔兹奖(被视为数学界的诺贝尔奖),或者奥斯卡奖,或者三者都得到了(因为你高效地运用了你所节省下来的所有时间)。你会给谁打电话传报喜讯?你会邀请谁到家里来庆祝这激动人心的时刻?是你工作中的朋友吗?


请相信,年龄越大越难交到朋友。随着年龄的增长,人们会越来越闭塞。也会越来越保守。你几乎可以感觉到他们周围有一块无形的空间将你和他们隔开了。30多岁交的朋友,上学时交的朋友,与你的关系很可能完全不同。


设想另一个场景,再过30年。你更老了。你珍贵的另一半在去年去世了。你的孩子也有了自己的孩子(假设你身边的人都搬走了)。你该怎么办?怎样的回忆可以给你带来慰藉?挂在墙上的荣誉证书帮不了你吧!


所以说,友谊至关重要。在你失落时,他们会帮你;在你要放弃时,他们会推你一把;在你需要时,他们还会蹦出个真的没品的笑话。


设想弗罗多没有了山姆,哈利波特没有了赫敏和荣恩,韩没有了邱仔,安迪没有了瑞德,哈罗德没有了库玛,哈利没有了罗伊德,胡迪没有了巴兹,艾瑞尔没有了弗朗德尔。


高中时的初恋很重要,第一次失恋也很重要。当然,你肯定会“浪费”掉一些日子。在你的“第一次也是唯一一次真爱”抛弃了你的日子里,你吃着冰淇淋,还胖了好几斤。但这种经历,以及你人生中所有的经历都塑造了未来的你。它们决定了你的性格,你的倾向,你的喜恶,你的畏惧和你的社会生活。


回到话题:求知若渴,勤奋好学,追求卓越是好事。但是在一心向上爬的过程中,不要忘了高出不胜寒。所以不要丢下朋友。毕竟,人生是用来经历的,不是用来衡量的。


 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017