注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

静如水,如此安好  

2015-08-13 10:08:29|  分类: 【哲理美文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静如水,如此安好

  

2015年08月13日 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

  人生一世,难免被世俗所牵绊,处处世故,难有清静居所。在繁杂尘世之间,既然不能随心自在,倒不如静下心来,让自己心静如水,享受出世的乐趣。

  世间动,独我静;世间涩,我自清,修身养性,陶醉于自然之间;安贫乐道,洒脱于世俗之上;静如止水,平静于繁华之中。处世之间保持一颗平静的心态,古人有“不以物喜,不以己悲”,超脱了物质与欲望的自然之心,今人也可“行如清风,静若清潭”,细细品味平静之中的淡然雅趣,也别有一番自在。

2015年08月13日 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

  愁来愁去,叹今叹古,患得患失,忧人忧己,自找麻烦,自讨没趣。世界之大,物物形形色色,每日所见所闻,所想所感,都影响着自己的心态。世间如此多繁杂之事,生活自有无数烦恼,若件件放在心上,定总是愁眉苦脸,闷闷不乐;而若以清静之心对待琐事,凡事多想一刻,再思三分,世事既然不能改变,何不换个态度换个心情,泰然淡定,让往事随风淡去,留得一份静,还得一份清。

  时间慢慢逝去光阴,历史逐渐淡去岁月,我们不断成长,身边环境人物也在发生着变化。随着阅历与年龄的增长,我们渐渐懂得这个世界,或许是成长需要,或许是环境影响,那些往日的幼稚变成了大人们口中的成熟,昔日的天真变成了世故的圆滑,幼时的童趣变成了成长的烦恼。是成长让我们失去梦想?还是生活让我们变得现实?历史不会因为怀念停止,细细想来,成熟之中也可保留童趣,沧桑之中也可有份天真,心态平静,不为琐事羁绊,自然天真,自然自在,自然美好。

2015年08月13日 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

  在繁忙的日子里,向未来借一点时间,花前月下,碧柳荫旁,看朝阳灿烂如橘,观夕霞绚烂似烟。古人“煮酒论英雄”,令无数人心折,在硝烟迷漫战火纷飞的岁月之中,古人仍有一番清净洒脱之气,静静品酒,论古论今;虽然时代已然不同,但心情又有何异处?在五彩绚烂的夕霞之下,慢慢煮茶,细细品茶,邀三两好友,置四五书卷,侃侃而谈,谈花谈柳谈霄汉,泯泯而乐,乐山乐水乐春秋。

  清净随心,不随物欲,自然随人,不随世事。人心自在,天下何处无景?心态淡然,世上哪里无情?在烦恼时静静品茶,静静观赏美景,让心情在山水之间打一个盹,让思想在花草之间偷一个懒,让琐事随风而往,让烦恼如云而散,自在,自由,好不悠哉!

    像水一样,处世而不争,温润而无欲,流转而无求,清净而无贪;如水一般,虽柔而足以胜刚,虽弱而足以胜强,虽清而足以静心,虽顺而无所能逆;心如止水,风轻云淡,静水深流,宠辱不惊;静如水,如此安好!


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017