注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

佛度有缘人 每日禅话  

2015-08-14 08:55:18|  分类: 禅茶一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛度有缘人  每日禅话

 

佛度有缘人  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

      我佛慈悲,倒驾慈航,为一切有情众生平等指示其本具的佛性,根据众生不同的根性大开方便之门,应机说法,循循善诱。
  心诚志坚者,循着佛的指示,就渐渐脱离了苦海。
  而心不诚、志不坚者,却永远脱离不了苦海。
  所谓“佛度有缘人”,其实是众生按照佛法的指示自救、自悟、自度而已。

  人不一定信佛,但一定要有佛性,佛性,即“自觉”,和“觉他”的德行。
  佛性,最讲一个“善”字;禅境,最讲一个“淡”字。
  用佛待人,自己即佛;用佛性悟人,人可兼佛。
  善心,点亮心灯;慧心;使心灯长明。
  待人退一步,爱人宽一步,在人生道中就会活得很快乐。

佛度有缘人  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


  对于佛陀而言,心与身是一体的两面。
  走路不过就是把一只脚放到另一只脚前面,就是这么简单,但我们却总是觉得困难或乏味,即使只有几个街道也宁可开车而不愿意走路,只为了“节省时间”。
  当我们了解身与心的相互连接时,像佛陀一样单纯的走路活动,就能使人感到无比的轻松和幸福。

  真正的佛弟子,不是念珠的收藏家,不是各大寺庙的旅行家,不是佛经念诵者,禅修爱好者,佛教史、经论、造像的研究者,素食小资主义者,避世的隐居者,俗世的慈善家。
  而是心相续训练者,因果敬畏者,轮回厌倦者,菩提心践行者,万缘放下自在者,无我空性修行者。

  行善过后要放下,当没有发生一样。
  积德行善是改变命运和运气的关键之一。
  生命的种子如果没有德水浇灌,就开不出智慧的花果;生命的水杯如果没有德水注入,就会干涸。
  行善要注意的是“善欲人知,不是真善”,就是说行善要随缘,不要为了行善而行善,做善事不求回报,这样得到的福报就多。

佛度有缘人  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


  佛经上云:所有积聚善根、福报的方法中,随喜是最容易做的。
  为什么呢?
  因为只要我们心想就成,而且心想就可以积无止境的福报。
  随喜功德能除嫉妒障,能起平等善,能得大眷属。
  前一是对治的恶法、后二是生起的善法,能灭恶生善。

  试着打开你的心,为了利益一切众生成就佛道,或希望一切众生能够得到一种不会改变的、最究竟的、最稳固的快乐。
  我们看到世界上还有一些众生,可能是过去、现在、未来,都没有机会接触佛法、或者说成为佛弟子,所以我们也要发愿说,希望一切所有众生都可以未来接触到殊胜的佛陀正法。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017