注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

心空静美,惟静通境  

2015-08-14 09:33:43|  分类: 【哲理美文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心空静美,惟静通境

心空静美,惟静通境 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

风息、雨宁、是静谧。

小池、青荷、是静美。

观云、赏月、是静雅。

气定、神闲、是静心。

物之本根,起于静。物之终宿,止于静。静是天边浮沉的闲云,静是尘封已久古老的城门,静是一卷泛着沉香的经,静是宽容的慈悲,静是觉悟的忏悔,静是不动声色的媚,静是无与伦比的美。但凡有静,无不是一场抵达灵魂深处收获丰盈的修行。

 

花静则馥郁芬芳,暗香浮动,香浓不显自生,生生不息。人静则雍容华贵。不温不火,气沉丹田,素然祥和。不须刻意点缀,无须锣鼓衬托,不用笔墨镌刻;如蜻蜓点水,细腻入微。

  

清心蘸墨,素心凝诗,莲心涉世,静心修身。静,是一种灵魂的滋养,内外兼修。静,是佛教至高的崇尚,坐禅论经,心静如明明如镜,尘埃落定。诸葛孔明《诫子书》有云:静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。心不静,即使皈依佛门净土,也会被尘世的灯红酒绿所牵扰。

  

静是一种习惯的养成,闲来生静,把脚步放置于幽静的山林里,坐落于乱石间沉思,躺在软茸茸的草丛里晒晒太阳什么也不说,什么也不想。与心灵相语,听灵魂弹唱,听心之梵音,听心之天籁。看山川轮廓,看烟起的自然洒脱,看云去的从容不迫。

  

静是觉悟的忏悔,排泄心灵的累赘,独善其身,清闲自在。心不静,理不明,缠也不清。对于两个争执不休的人,如若任一方静下心来;结、不解自解。理,不言自明。喋喋不休只会加重灵魂的负担,静亦是一种慈悲的宽容,宽容争执,就是放松枷锁。君子不废言,淑女不妄语。出言必谨慎,吐语定三思。

  

心空静美,惟静通境。静是一种美德,这种深邃的美由深至浅,由内而外。心静则智生,心乱则愚起,平心静气是生活的态度,是成长的领悟。生活的最高境界是理解,人生的最高境界是心静。以静心看世界,世界便是一片充满清幽安宁的绿洲,即使有鸟蝉噪,也会感受出“林愈静山更幽”的意境来。心之性之悠悠,全身心地沉浸到明月清风之中,便有通体爽快之感。心静如水,依物随心。

    

花,静静的绽放,不为喝彩,只为这个世界曾经来过;水,潺潺的流淌,不为称羡,只为心中执着干净的信念;路,默默的延伸,不为坎坷,只为远方心中美丽的风景。也许,生活中太多缘分,让人感慨;也许,生活中很多遗憾,让人无奈。但是,活着,就是一种感动,生活着,才能享受到生命原本的静美与色彩。

   

心空静美,惟静通境 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

夜来的悄无声息,城市已是灯火通明。在这喧闹的城市玉瓦双全,应有尽有,惟有难得一静。似人心宛如一池静水,无论你投放什么东西进去都会泛起涟漪,荡起浪花。不放东西会觉得空,放多了又会觉得沉。这池水容积有限,只有排空外来的杂质,简化痴念,才能领略心空如静,心静如水的真谛。

   

佛是过来人,人是未来佛。佛之所以为佛,皆因看透了常人所看不透,做了常人所做不到。人之所以是人,皆因七情六欲缠身,看不透,也走不出。若心能顿悟,你我皆可成佛。恨难眠,望月生念,相思几许,孤夜语。繁华声,声声重,走入人心很难,走入己心更难。心执不肯宁,只是未入境。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017