注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

人生难得一个“随”字  

2015-08-20 08:24:55|  分类: 【哲理美文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生难得一个“随”字

与其遥望远方,不如说走就走 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 人生难得一个“随”字。得之不喜,失之不悲。得到,就是收获;失去,就是历练。走掉的无需懊恼,他们只是偶尔路过。心为一切之主宰,看淡者轻松。看他人表面的浮华,应知人背后的沧桑;羡他人脸上的春风,应晓人曾经的努力。人生,公不公平要靠自己如何去想。财富,不是成功的象征。一粥一饭食得有味,一榻一席睡得安稳,就是上天最好的恩赐。位高不如心安,财多不如自在。生命的长短,由不得自己,长长短短都是缘分;人生的价值,在于自身,真真假假都是自己。
    生命的禅意不在一经一卷中,而在一呼一念里;心态的超凡不在一字一句中,而在一言一行里。活着,就是一场修行;走着,就是一番领悟。有所挫折才有所奋进,有所经历才有所懂得。当你埋怨命运对你折磨时,应感谢上苍的考验;当你觉得路很难时,应感谢自己的努力。难走的都是上坡路,困难的都是收获前。以欢喜心看事,事事皆为我而生;以感恩心看人,人人皆为我而来。生命的价值是有所努力,人生的幸运是可以努力。“难遭难遇”是多么可贵,那是命运对一颗心的考验和洗礼。

与其遥望远方,不如说走就走 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


    安于现状,不贪图现状;笑看人生,不笑料人生。以安静之心看世间纷扰,以平和之心坦然、淡然。一份自得,握于手中,悦己方可越己。活着,总要有所目标;走着,总要有所回顾。常思己短,方能圆己之能;常顾曾经,才知己所不足。世间无完人,事事不能样样完美,唯己心之自律才能让自己走向圆满。心之堕落源于散漫,人之懒惰源于自满。山外有山,人外还有人。己之长不可扬,越扬越短;己之能不可炫,越炫越少。无人喝彩时,自己要给自己力量;有人喝彩时,自己要给自己要求。心放低,少生浮躁;心谦卑,不易摔跤。
    坎坷时,有人帮你是幸运,没人帮你是本份;低谷时,有人拉你是福气,没人拉你是本能。人人都爱观花,故要谅人自保之心。众生皆是自身的佛菩萨,众生皆是为度己而来。心的修为无人可帮,一生一世需要自悟。低谷勿馁,扬眉勿傲。居位越低,心越要坚强;居位越高,心态越要平。挫折使人奋进,谦卑使人进步。亲有识之士,疏是非小人。己心之静,全在选择。择友择品,交人交德。懂得筛选,知道拒绝,有拒绝才有提高,有拒交才有绝交。
    为人心要正,待人心要诚。莫欺人善,莫负人心;莫为小恶,莫妒他能。宁可当面小气,勿要背后小人。做人要有道德约束,为人要问己心。容他人过错,不纵人非为;量他人所难,不降低底线。人心需静,待人需退;人应少欲,看淡功名。三思而行事,问心再待人。心怀良善,口有尺度;淡然豁然,不较长短。莫虚荣,虚荣害己;莫虚伪,虚伪会累。行走于尘世,做人很难,唯真诚不被世俗干扰;唯低调不被诱惑左右。

与其遥望远方,不如说走就走 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


    人的烦恼,缘于计较,不计较,就能少怨;不计较,就是不与之等同。与人相处,一个“诚”字,无论是在网络还是现实生活,诚心待人,才能收获真心。佛家言:颜施、言施、眼施、心施、身施。对人敞开心扉,真诚相处,以一颗慈悲心对待每一个熟悉或陌生的人。表情柔和,言语亲切,眼神宽厚,敞开心扉,尽量帮助别人。仔细想来,如果我们能做到这些,那就不会有怨家,假如我们都能以德报怨,那我们就不会痛苦。人之烦恼与痛苦,皆来自本心。心如清水,难免会被世俗的浮灰所沾染,但假如你不去理会,浮灰终会沉底,你的心依旧会清澈。
    心是一条河,若浅,就容不下太多;心是一条河,若深,就容得下巨石暗礁。人的一生,心情取决于心态,好心情需要好心态的滋养。好水养容,好心态养好心情。心量若窄,一颗小碎石都能激起波涛;心量若大,投入巨石也只能荡起小涟漪。遇到事情需要容忍,遇到问题需要忍让。心,有委屈才能撑大;量,有伤心才能拓宽。容得下别人的错误才能宽得下世事,忍得下别人的缺点才能装得下世界。
    抱着欢喜心去看每一件事情的发生。有些事,或许第一感觉会让你皱眉,但换个思路你就会发现惊喜。把一切你认为的糟糕事当成好事来看,这件事就会变成好事。日常生活中,我们要面对的事有很多,只要抱一颗欢喜心就能有所收获。不要轻易去埋怨,不要让埋怨形成习惯,试着改变自己的心态看问题,你就能处处收获惊喜。每个人是幸运的,你的幸运就悄悄藏在你身边,只要稍稍用心,你就是幸运的人。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017