注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

情,不知所起  

2015-08-20 08:43:50|  分类: 【情感美文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情,不知所起

夏夜,独酌一杯清欢 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

拈韾香一瓣,将心记取,此情谁知味?走在红尘,唯情,求得,求之不得;唯爱,求忘,忘之不得。
  
生命中总有几个过客,于阡陌路上相遇,无论停留的时间长或是短,都是有原因的吧?花开之前,我己经明白,人生是一场萍聚,轮回里我们谁也无法渗透命宿命的玄机,每个人都想抵达康桥,赴一场爱的契约。只是流云广袖,暗香疏影,不知道哪一次再见,会变成再也不见,不要等到青丝染白霜,才叹息青春的恩赐还给了流光。情难了,爱难了,那许多的感动,刺心的缺憾,始终沉浸于一鸿清月,一首旧词,纵然感情谁也不愿亏欠,却总会欠着一些。若是不快乐了,出去走走,世界很大,风景很美,不要总蜷缩在一个阴暗潮湿的地方,在纠结和矛盾中渡过。就算彼此都是过客,也请把这份馨香于枕边收藏。
  
缘,妙不可言。今生种种,皆为前生的因果,熙熙攘攘的人群中偶然相逢,似乎找到了心之驿站。感动着天空,也为之掉眼泪,因在荒凉的路上行走太久,渴望放下厌倦了的飘零。简单的轨迹,平淡中重复,心底却演绎了不为人知的动人故事。时光的彼岸,曾忘情的眷恋着,欣赏着彼此,多少个夜里魂牵梦绕的期待令心动容。
  
爱,早已不知疲惫,它是一树菩提,是一首平平仄仄的诗。当你途经奈河桥,饮尽孟婆汤,只因前世的情缘未
满,今生注定重逢。那条掩上经纬的路经上,静静地串起两个陌生的约定,情来了,即使给不起太多的温暖,也不要哭泣,毕竟曾住进过彼此心里,它不是拥有,是一份守候,守一份无人能懂的痴恋。昨夜情归何处,时光的幽谷,早己沉醉迷路,缘误入荷花深处,不知归路.....
  

夏夜,独酌一杯清欢 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


情爱情爱,有情才生爱。它不是用时间来衡量,而是爱与不爱,就算全世界都不支持,只要自己喜欢就好。何以琛等了赵默笙七年,终究圆满了不将就的爱情,爱让人着迷,让人疯狂。命里有的,始终躲不过去。而黛玉和宝玉的情之初,“西厢戏语”宝玉主动,黛玉也热烈回应。黛玉的爱清澈澄明,只是“眼空蓄泪泪空垂,暗洒闲抛更为谁?”爱一个人,无怨无悔,爱到了极致,只因情,一心只为他着想,生命的设置只要他,为的是两情相悦,长相厮守。眼泪似乎找到了缘由,却找不到归宿,注定是泪尽人亡是的悲剧。这是不同的感情,不同的结局,情已入骨,情太痴,不问风月是否相知。
  
携手走在红尘,而有的情却只能相忘于江湖。爱,不是只言片语。情不知所起,而一往情深。情愫在季节的褶皱里,留下了难以磨灭的痕迹。一个情字怎了得,回不去的终究回不去,就算寂寞,酸楚,疼痛,为情而困又如何?真正的爱是如两根缠绵在一起的常春藤,在烈日下,在风雨中,不离不弃。白日见到的是他们一起的依偎,深夜听到的是他们共同的呼吸,一起沐浴阳光雨露生长,一起枯死,直到化作灰烬也不分你我。只是世间的情,由暖而凉,一盏茶般的片刻而已,即使不能携手,相安于天涯也不要怨恨,与其守着一丁点浅薄的缘分,还不如彼此忘记。
  
于我眼里,最美的情义都是一首无字的挽歌,漫过心境的孤独,情不知所以,如同烈酒,一饮就醉,醉了用全部的热情品读着忧伤,那是一种不确定的归宿感在涌动。就如风不懂云的飘泊,天不懂云的落寞,眼不懂泪的懦弱。用力的爱着,开始的开始总是甜蜜,而后厌倦,背弃,渴望长相厮守却在伤心欲绝后发现,不爱你的人不值得为他伤心,时间让你了解了爱,证明了爱,无法逃离的过往,沉淀于时间的沙漏,记忆的双手总能拾起那些唯美过曾经的明媚忧伤。当你仍想继续,就不要说再见;当你仍能够接受,永远不要说放弃;当你还是舍不得,永远不要说你不再爱他。错过了,就再也寻不回来了。
  
相比之下,传奇女子林徽因又是幸运的,一生与三个男人有着情感纠葛,金岳霖,梁思成,徐志摩,但她最终嫁给了梁思成,这是一段理性的婚姻,丈夫梁思成曾给过她选择,但她最终没有离开梁思成,这是一份责任,也是一份美好的真。林徽因的一生是幸福的,因为有三个男人为她痴狂,他们的情至深至真。而她和徐志摩的故事所有人皆知,他为她写诗,最终还是无缘。比起徐志摩激烈的爱,金岳霖更是一网情深,一句:“亲爱的,只要你平安,我也就快乐了。”此情,原以为天上才有,原来人间也有。爱,可以不必拥有,放在心底也是最高境界的拥有。然,她早已隔着如许烟波岁月,隔着那些男子的深情,美成书页中的一个剪影。只因触动情弦,也想痴缠一丁点儿的柔软,惹人疼惹人怜,情不知所起。
  

夏夜,独酌一杯清欢 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


而我,欣赏的情感是灵魂的相依,是能守得云开见月明后能够朝夕相守。前世不可返,来生不可追,愿在今生与有缘人花前月下。这个世界最珍贵的不是“得不到”到”和“己失去”,而是“己拥有”。
  
人总是在烦恼,爱情路上多迷雾,感叹着美丽的故事通常没有结局,其实是因为人总有一颗浮躁易变的心,一开始并没想用一颗心去温暖另一颗心,所以总是遗憾的错过。而汤显祖说:“情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。”感情大过于生死,超脱于轮回。杜丽娘的一梦前尘,守爱到人间的冰点。一个人愿意为之等待,一个人愿意为之停留。那是心甘情愿,便没有谁对谁错。
  
有些事不可避免地发生,阴晴圆缺皆有規律,只能坦然接受;有些事你愿意努力了,矢志不渝地付出,就能慢慢改变它的轨迹。有些东西离我们很远无须涉足;有些东西靠我们很近,必須学会。有些人注定是你生命的过客,你再不舍,也只能放手。时间会证明一切,情归何处。不要去埋怨生活,其实自己是生活最好的编剧和导演,不是故作姿态的无病呻吟,懂你的人自然懂得,落叶之所以宁静,就是它看懂了特别的美丽,爱与不爱,一切都在告别中,也不必挽留,因为一个人的底色是永远不会改变的。两心的默契,在无声处纷飞,在质朴中纠缠。
  
一直喜欢午后的阳光,任掌心的记忆飘过后留一抹清幽,相信命运的宽厚和美好。那些曾以为伤心会流很多眼泪,原来真正的伤心,是流不出一滴眼泪的,是你的永远都是你的,越是握得紧,越容易丢失,努力了,珍惜了,也就无悔。兴之所至,心之所安;尽其在我,顺其自然。月已沉,心何放?当一份情在不知不觉中悄然而生,山再无梭角,天地已合,这千般情意万般爱,超越了生死之距。这悲壮的凄美,深意抑或超过了我们的理解。爱不知所依,明知在煎熬,明知前途无路,而心却收不回来。情,不知所起,而一往情深,如果爱了,请深爱,莫轻负!
  
或许,终有一天,你爱上了某人,却与婚姻并无关系。你深切地知道自己难以割舍,只因在内心最敏感的缝隙,那人终与时光长成了一体。
  
都说人的一生会遇到两个人,一个惊艳了时光,一个温柔了岁月。走过无数风景,我知道,总有一处风景因我而美丽。回眸间,已读懂,当你推开一扇门,或有不同的惊喜,山高水远的尘缘风中摇曳,深沉里也有辽阔,不要辜负时光问爱。当一份情浅进来时,守望美好,吟一曲长相思,莫相忘,让感动的泪光盈盈。
  
岁月安好是夙愿,情己启程,会陪你看细水长流,因情,亦不知所起,不知所以....

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017