注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

就算你完美,别人也未必喜欢你  

2015-08-20 08:53:59|  分类: 两性之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就算你完美,别人也未必喜欢你

真爱过,会沉默 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

在追求对象这件事情上,很多人在总结失败经验教训的时候,总会归纳为以下几个原因:我太穷了,我身材不够好,我没文化....总结了一大堆问题之后,一个个去解决:去健身,去锻炼,去看书,去挣钱。等觉得自己提升的差不多了,再去表白的时候,又失败了!


于是玻璃心瞬间就被击碎了,我对你这么好,你为什么还是不喜欢我?我这么有钱,你凭啥看不起我?这类人的固有思维就是:劳资这么牛逼,全世界都应该跪在我面前。


可是亲爱的,爱的天秤总是朝着被爱的一方倾斜的,被人喜欢不在于你拥有什么,而在于你能给予什么。如果你不能给对方提供TA想要的东西,再怎么努力也是徒劳。


如果某一天早上醒来,你能突然意识到:“就算我完美了,那人也未必爱我”,“尽管我提升了,也不一定会取得甚麽成就”,“即便我懂得多了,成功的概率也只可能只是微弱的上升”,想明白了这些道理以后,还能依然坚定的去做一件事,这才是成熟的标志。


可惜这个道理,我也明白得很晚。


知乎上有个提问,认为「只有我完美了,别人才会喜欢我」的想法有什么错误,该怎么解决?作者肥肥猫给出了最好的解释,以下内容来自肥肥猫,文章经过作者授权!喜欢肥肥猫的朋友,可以去知乎关注他!



 


在很小的时候我们就知道,考90分的人是要被99分鄙视的;79分的卷子拿回家是脸色不会好的。这种处处为难自己的路数,我不能说它没有意义,但说有副作用应该没有人会否认。这个副作用就是让孩子产生了两种错觉:


一是总感觉知识和经验的总量是固定而有限的,至少在一个阶段内是固定的,努力去把这些东西掌握“全”就好,除此以外没有其他要求。人生是一场“比谁遗漏少”的比赛。


二是我们的自我意识被封印在一个永恒的“未完成”状态,我们觉得自己是个还没“调试完毕”的工程机,问题一大堆,不敢把自己放上货架,不敢恬着脸公开发售一个“虽然有缺点但是优点也不少”的产品。


这种观念的渗透是如此的长期深刻和潜移默化,以至于我们离开了校园多年后依然还在被影响着。于是很自然地,就有了“只有我完美了,别人才会喜欢我”,“只有我提升了,我才能取得成就”,“只有我更博识了,我才可以做某事”。


这种思维有错吗?谈不上错。但问题出在许多教育者(主要是家长)把这个逻辑链条给绝对化了。你别看他们用的词是“只有”,但其实暗暗许诺的,是“只要”。好像“只要”做到了1234,就一定能顺理成章地获得5678。


这种把必要条件偷换成充分条件的粗暴逻辑,经常会产生一些经不起真实世界验证的言论,譬如“只要你考上大学就解脱了”,“等你有出息了还怕找不到对象?”等。


于是这些孩子在付出了许多,却没有获得期望中的东西的时候,就会陷入一种“老天违约”式的迷茫与困惑,有些人断定上天不公就此沉沦;有些人转而责己,觉得必然是自己做的还不够好。换言之,这些人还是相信自己和老天之间是存在是有一纸协议的。问题出在自己,协议本身没问题。


知乎这地方说实话是这种思维的重灾区。你看所有人都在关注“自我提升”类的话题,好像只要减肥了,会举止了,懂穿衣了,读过好书了,英语上去了,眼界开阔了,世界就会自动铺一条开满鲜花的路到自己家门口,一切今天的问题,在“更强的明天”就迎刃而解了。


如果有人胆敢跳出来说,就算你完成了这些,也仍然可能没有什么卵用,那说这话的人那就是负能量,就是不积极。我们从来没学过要怎么与自己的不完美相处。也很少有人告诉我们,这世界上除了“比谁遗漏少”,还有其他的玩法。


当然,年轻人是不愿意听这些的。他们心里想着都是“只要”,给自己下的命令都是“只有”。

真爱过,会沉默 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


如果某天早上醒来,突然意识到:“就算我完美了,那人也未必爱我”,“尽管我提升了,也不一定会取得甚麽成就”,“即便我懂得多了,成功的概率也只可能只是微弱的上升”,想明白了这些道理以后,还能依然坚定的去做一件事,这就是成熟的标志。就像《饮食男女》里朱师傅说的,人生不能像做菜,把所有的料准备好了再下锅。你非要等“齐备”了才开工,可能永远也等不到那一天。


能够在极为约束的条件下,用有限的资源来做一些没有把握的事,并平和地接受不理想的结果,这才是生活没有被ps过的常态。这种“不和自己为难”的能力,比会考试重要一百倍。


我们不能向生活跪倒,但是要学着和它相处。不要觉得老天不履约是因为你对价不足,他根本就和你没有签过合同,那是你妈骗你的。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017