注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

秋,简约了我的梦  

2015-08-26 10:59:22|  分类: 【情感美文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋,简约了我的梦

 

 秋,简约了我的梦 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

               我相信,世上的每一个人心中都有一个梦,一个有着不同色彩的梦。

  我心中也有一个未了的梦,一个如诗一般的梦,一个只可意会不可言传的梦。

  “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”这是出自中唐诗人刘禹锡的《秋词二首·其一》的诗句,这诗饱含了作者太多的感慨,这诗也道出了许多寂寞人的心声,这诗如梦,这梦如秋。

  不知何时看到了这首诗,不知何时喜欢上了这诗;这诗让我惆怅的心仿佛瞬间冻结,浓缩在了那苍凉的意境里;这诗,仿佛又延伸了人生追逐梦的一种坚持,一种信念,一种幻想,一种奋发向上的斗志。

   也许是经历得多了,也许是身心有些疲惫了,也许是岁月沉淀出一种心灵上的安静;不知从何时起,我越发的喜欢秋天了。秋天,它含蓄美丽;它清远悠长;它淡然淳朴;它安详无语;它踏实淡定,也许正是这许多的迷人魅力吸引了我,感染了我。我成了桥上或山上想看风景的人,我也成了别人眼中能看到的风景,我的秋如梦,我的梦如秋。

  秋天,落霞天际,秋水长天,它质朴里透着天高地远,它宁静中透着流水绵长。秋天,也许是一种博大的胸怀包容了安静,也许是一种成熟的气质收敛了情怀;走过了春天的懵懂羞涩,走过了夏天的艳阳如火,走到了秋天,它不再冲动浮躁,不再张扬狂傲,渐渐成熟了,踏实了,稳定了,淡定成一道风景等待心中的你路过。

  秋天,说短暂也漫长,在时光轮回中煎熬挣扎;在青石板上镌刻痴心无悔的深情;在寂寞岁月中等待着一个梦的开始,在红尘婆娑中寻找守候绝望的结束。它如潮水中的砂砾,经过潮汐和风雨的打磨历练,发出圆润透明的光泽;它如群山中的一岭一石,经过日夜雨露的浸染洗礼,雕琢出沧桑的痕迹。秋天在岁月中游历,在四季中穿梭,在平凡中度过,在坎坷中经历;走过风沙,走过雪雨,走过幸福与痛苦,蹉跎中积累出厚重绵长的韵味,那南山北水丰厚饱满了如诗如梦的胸怀。

秋,简约了我的梦 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

   秋天,如一幅山水画雄伟霸气,把生死的眷顾留恋收藏在自然和平静中,让人不得不仰视敬佩;它又如一幅江南水墨画温柔多情,渲染饱满出诗一样柔情,那小桥流水,那雨巷油纸伞,那忧郁美丽的少女,都如同一个梦消失在乌衣巷的转角。在秋天,很难寻觅到一个过往的梦,思念只会在秋风中会落笔成殇,珠玉成行;那卷帘处的绿肥红瘦已风化成枯萎的诗行,只有,也只有秋风会为它们悄悄呢喃轻叹悲伤;那东去的流水中,片片落花会敲打出圈圈涟漪逐梦的方向,新梦与旧梦交相重叠出心底的呼唤,但仿佛永远追逐不到那季失落的花开,最后只能淡化成光影流动。

  我喜欢秋天的淡雅,喜欢秋不一样的眉目传情,少了争宠的色彩缤纷;少了明目张胆的生死离别;少了缠绵纠结的错落繁华;也许那梦中的回眸,会淡墨成触目可及的对岸落地残红;也许那梦中的背影,会在灯火阑珊处徘徊成唐诗宋词里的离殇;也许那青春时的欢声笑语,会萧瑟成阿炳感人的二胡声;也许,还有很多的也许,但最后都将成为唯见江心秋月白的一壶冰心梦。

  秋天如水如梦,洗涤了夜里独坐寂寥的心,淹没了浮华过往中的爱恨离愁,让我颓废的灵魂不再痴迷,让我迷茫的脚步不再徘徊,如果让我选择,我愿把我的深情只停留在秋天,闲看庭前花开花落,坐望天上云卷云舒,把酒临风赏那风轻云淡,碧水蓝天。

  

秋,简约了我的梦 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

  秋天,秋风秋水萧瑟成歌,如一曲琴箫的合奏,能洒脱出笑傲江湖的豪情,能畅怀出高山流水的深情。秋天,也许是一个人的寂寞,也许是一个人的情怀,无伤感无凄凉;月下独酌,举杯邀明月,问青天,天上宫阙今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?借问秋风秋月,明月几时有,几时缺几时圆?人间悲欢离合几时休?借问秋水长天,是否放下执着,心尘不染俗世尘埃,才会莲花独开心里,禅音妙法独奏琉璃梦?

  秋天,如一场戏的开始,又如一场戏的结束,看那台上的生旦净末丑重复演绎着红尘梦,看那世间离恨哀怨太多忧愁,但秋风起落花飞,终付是一场梦牵了心灵的手。 曾经的美好已成刹那流星,散落的梦带着一颗孤独的心游弋在天涯海角,曾经沧海已赏尽了花开花落,曾经除却巫山云只能烙印在红叶上,随秋风飘离梦的开始,随秋风潜藏内心的孤独,寄托一份相思,寄托一份离愁,不知以后流年的梦在哪里,身在哪里?

  曾经的秋天,少年不识愁滋味,爱上层楼。现在的秋天,已经识尽愁滋味,却道天凉好个秋。无数哀思随水流愁,但只怕那小小的蚱蜢舟载不动久远的相思,厚重的离愁?想在秋天等天青色;想在老地方邂逅初见的擦肩回眸;想在陌生的路上遇上一场秋雨唤醒痴迷的梦;想问秋天,伊人是否在水一方?梦如秋,秋如梦,眼泪如断线的珍珠,欲语还休,欲语还休。叹痴情如梦,叹飞蛾扑火,叹人生四季水深火热,叹风雨浅尝浮世轻薄,叹,叹人生如梦,往事如昨。

   秋天,秋水长天,一色秋水辽阔,一色晚霞天际游;秋把遐想的心收敛成一种修养与气质;秋把岁月中瞬间逝过的美好风景定格成难忘的回首;那时光中的点滴痕迹将沧桑成记忆中的美丽。秋天,如一个美丽的神话,如一个凄美传奇的梦,它悄悄走来,悄悄走去,来时向世人诉说着一路的情结心事,走时无语成落霞,无语成天际的回首。 


  我想把秋简约成诗,我想把诗简约成梦,我的诗如梦,我的梦如秋。秋,简约了月下独酌的忧伤;秋,简约了心灵与大自然的对白;秋,简约了东篱下的花开;秋,简约了窗上的剪影;秋,简约了我的梦。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017