注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

朝暮一瓶花  

2015-08-30 16:16:02|  分类: 【哲理美文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝暮一瓶花

 

朝暮一瓶花 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

     明朝吴从先曾谈读书乐事,其中有关于住所一段,简语几笔,所描所绘,清幽,如画境——斋深,槛曲,树疏,萝薜青垂;几席,栏干,窗窦,净澈如秋水。

榻上有烟云,笔墨泛花香。居此读书地,一书,哪一页不是曲径幽深,清凉世界;一笔,哪一画不是含灵蕴秀,天成胜景。让人恨不被一笔写进书中,从此逍遥自在不记年。

我们是难有此居所了,但山中草木,花枝,云水,一样样,既可入诗入画,也可入眼入心,更可入房入屋。

有闲有兴致时可入山林,能见许多野花野藤,再细心采几株几枝,回到家里,按自己心意,插几瓶花,静谧,知足。

朝暮一瓶花 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

瘦枝疏叶,斜逸出瓶,瓶敦厚有致,置于书桌,古拙清扬,安妥妥地收着春花秋月,虫吟鸟鸣;若枝上有一二枚红果,果饱满烂漫,枝则正好枯简,略有老意,便显孤迥特立的秉性。这样的枝老果艳,人端坐书桌前看,如在妙境,定是神融笔畅。

野花小朵,两三株成束,净瓶净水,花色如颊,依依簇拥。选五六朵,叶疏朗爽气,小巧讨喜。若是枝花,选恬淡之姿,枝曲,剪多余旁枝,花小而俏,瓶取古朴貌,一枝生百千意,却又凝神之际,给人无念之境。

几茎细草,必不可少,直直瘦瘦,高高挺立。春夏时看的是叶,几片绿,气韵生动,有秀朗之气,衬着花色;秋冬看老意,即便狗尾巴草,枯尽气息,却透出老境之美,与花同瓶,又透出的是胸襟气象,给人清幽旷远之境。

偶尔也看看古人的插花之道,一摘,一剪,一插,一放,每个动作都细致得令人不敢呼吸。选瓶更有讲究,沈复对此心得颇多,是有情趣之人,明朝张谦德更是详尽细说,令人敬佩。一枝一花,如何选,如何配衬,也尽是学问。

平常人,一瓶花,一段时光,只求淡云舒卷,与自己静静相处。出门看白云抱山石,进屋闲插瓶花三两枝,正如懂花人所言,朝暮一瓶花,斗清不斗奢,几一榻一画一,陋室得馨,不远行而得自然。

是的,朝暮一瓶花,清目净心。侍弄是美,摆放是美,满满的心意,仿佛都在那一瓶,一枝上,独立而美好。伴一几一榻一画,一书一茶一香,心中有曲径,万念已通幽。

朝暮一瓶花 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

奔波,劳碌间,若能朝暮一瓶花,该是多么闲逸喜悦。微花细草轻语,白云幽月探看,眼中尽是草色烟光,花枝映照。

一瓶花,住进屋,何尝不是人住进花里。其间的时光,很静,花斋花窗,自是清幽画境。再于花前读几页书,间或静坐,或念,或怀想,一抬头,瓶花有静谧美意,已将山水带到你眼前,与草木温柔相见,脉脉不相语,美到无言。一如清代画家戴醇士所言,“高山雄尊,流水潺湲。徜徉其间,心契无言”。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017