注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

活出人间好时节  

2015-09-12 14:09:09|  分类: 人生经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活出人间好时节

 

活出人间好时节 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

 春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。
  ——慧开禅师
  “春天的花开秋天的风以及冬天的落阳,
  忧郁的青春年少的我曾经无知地这么想,
  光阴它带走四季的歌里我轻轻地悠唱,
  风花雪月的诗句里我在年年地成长……”
  前几天一个朋友请我去喝茶,专门为我放了这段熟悉的旋律,并给我讲了一些他的感慨。
  年少的时候,喜欢玩,哪儿都能找到乐子,觉得全世界的东西都是给我们的礼物,都是来陪我们玩儿的。春天采花捕蝶,夏天游水嬉戏,秋天满山遍野地采果子,冬天尽情地在雪地里打滚。那个时候并不懂得什么是“年少轻狂”,却沉迷其中,玩得兴味盎然,现在想想就像活在诗里、画里一般。随着年龄的增长,曾经的“年少轻狂”已经变成了现在的“柴米油盐”,年少时的兴味盎然也变成了现实中的苦不堪言。

活出人间好时节 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


  我想,不只是他,很多成年人都有同样的感触,觉得越活越身累、心累。
  同样的春夏秋冬,同一个四季轮回,为什么我们曾经活得诗情画意,现在却活得苦不堪言?其实,生活并没有什么改变,造成差异的是我们的心态。
  拿破仑·希尔和他母亲从新泽西乘船到纽约的时候,母亲兴奋地说道:“这是多么令人惊心动魄的情景啊!”
  看着眼前被夜色和浓雾笼罩的城市,拿破仑·希尔茫然地问道:“有什么出奇的事情呢?”
  他的母亲依旧充满热情:“你看呀,那浓雾,那四周若隐若现的光,还有消失在雾中的船带走了令人迷惑的灯光,那么令人不可思议。”或许是被母亲的热情所感染,拿破仑·希尔也隐隐感觉到了隐藏在浓雾中的神秘。
  母亲注视着拿破仑·希尔:“我从来没有放弃过给你忠告,无论以前的忠告你接受不接受,但这一刻的忠告你一定得听,而且要永远牢记,那就是:世界从来就有美丽和兴奋的存在,她本身就是如此动人、如此令人神往,所以,你自己必须要对她敏感,永远不要让自己感觉迟钝、嗅觉不灵,永远不要让自己失去那份应有的热忱。”
  拿破仑·希尔从来没有忘记过母亲的忠告,不论他多么成功,他总是不断地提醒自己——时时刻刻保持热情。
  每个人都应该相信生活本身充满了惊喜和奇迹,这种热情会给予你极大的帮助,热爱生活,生活给予你的也将更多。请时时刻刻保持你对生活的热情,只有如此,你的生活才会拥有美好的未来。
无门慧开禅师有一首偈,开头两句是:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。”是说世间的事皆是闲事,没有什么不得了,更不值得挂在心头,若能如此,你便能过上人间最赏心悦目的好时节。慧开禅师是得道高僧,悟道成佛的人,自然境界不同。以这样的心境过日子的,虽不一定都是得道高人,但一定是热爱生活的人,而对生活缺乏热情的人大概不容易办到。

活出人间好时节 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


  春天除了百花芬芳也有荆棘杂草;秋天除了清风明月还有落叶枯藤;夏夜的凉风虽好,却也有蚊虫肆虐;冬日雪景虽美,却难掩刺骨的冰寒。四季虽美,但都有缺憾。世界本来就没有完美的存在,这是事实。四季连在一起是一年,年复一年连在一起就是一生。人生和四季一样虽然美丽缤纷,也难免有缺憾。
  在对生活缺乏热情的人眼中,一年四季的坏处很多很多!是不是真实呢?也是真实的。但在这样的心境中走过一生,即便活到百岁,也会觉得缺少些什么。如果能以一种积极、乐观的心境去感觉,春天虽不一定处处是花,但只看有花的地方;秋天虽然万物萧瑟,但只注目丰收的硕果……凡是往好处想,往好处看,心境自然豁达,人生就会知足而自得其乐。
  其实人生的价值不在于你活了多少年,而在于你走过的生命中有多少“好时节”。这取决于我们的心态,看不开,处处抱怨,人生便是一出悲剧;看开了,知足、乐观地活,便能活出人生好时节。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017