注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

有同情心才能利人,有体谅心才能容人  

2015-09-13 15:22:11|  分类: 人生经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有同情心才能利人,有体谅心才能容人

有同情心才能利人,有体谅心才能容人 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

1. 有同情心才能利人,有体谅心才能容人,有忍耐心才能做人,有慈悲心才能度人。心怀嗔恨、傲慢、成见的人,纵天降甘露,也难人其心;心存慈悲、谦虚、宽和的人,纵灾难临头,亦难摧其志;多闻不如多见,多言不如多行;多疑不如多问,多虑不如多防。

2. 人生需要懂得:失败是正常的;成功是侥幸的;付出是应该的;得到是暂时的;幸福是相对的;痛苦是经常的;生命是倒计时的;日子是顺着过的;人生是说不清的;命运是猜不透的;辉煌总会来的;霉头总会有的;命是必须信的;运是可以开的;人生是需要悟的;生命是需要珍惜的。

3. 心性如水,如若水里没有任何杂质,就能长久洁净;如若水中放入酸甜苦辣,水就会很快变质。人的思想亦如是,想法越多越复杂,心灵就容易浑浊;而淡然于现实、坦然于苦乐,活得恬静优雅的人,心灵就能保持洁净。当你抱怨世界污浊,生活灰暗时,其实是你的心灵之水变脏了。

4. 【人生三苦】:一是你得不到,所以你痛苦;二是得到了,却不过如此,所以你觉得痛苦;三是你轻易地放弃了,后来却发现,原来它在你生命中是那么重要,所以你觉得痛苦。我们何不保持一种平常的心态,以一种平常的心态看待得失,人生完全可以不苦。

有同情心才能利人,有体谅心才能容人 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

5. 两个人非常渴,喝同一口井水时,一个用金杯,一个用泥杯。前者觉得自己富贵,后者认为自己贫贱;前者得到了虚荣的满足,后者陷入无谓的烦恼中。他们都忘了,自己需要的是“水”,而不是“盛水的杯”。我们在生活中也是如此,不要被自己不需要的东西所烦恼。—— 索达吉堪布

6. 什么叫心智成熟?就是知道自己还不够成熟,认识到成熟是个缓慢过程。就是你开始倾听别人说话,而不是急切的表达自我。就是你接受别人的习惯,不再是以自我为中心。就是你开始观察别人是如何做事的,并能分辨优劣学习别人的长处。一句话,成熟就是你的心里不再是你一个人,你学会了体会别人的感受!

7. 人生需要“归零”。每过一段时间,都要将过去“清零”,让自己重新开始。不要让过去成为现在的包袱,轻装上阵才能走得更远。删除心灵的垃圾,每天刷新自己,这样才能重获新生。

8. 学会看淡与释怀。生命中,必定有很多是我们无力改变的,也必定有很多是我们无力挽留。有些人,必定会离开;有些山高水长,必定无法跨越。有些风景,注定不属于我们,既然无力去更改,何不学会看淡,学会释怀?人生只要有心灵独白,剧情一样会很精彩。

9. 参禅目的在于明心见性;即去掉自心的妄想执着,实见自性即如来智慧德相的面目。智慧德相,为诸佛众生所同具,无二无别,若离了妄想执着,就证得如来智慧德相,否则就是众生。只因你我从无量劫来,迷沦生死,染污久了,不能当下顿脱妄想,实见本性,所以要参禅。而参禅先决条件,就是除妄想。——虚云法师

10. 心理学研究发现,态度往往不能决定行动,反而是行动有时候决定了态度。人们总是为自己的懒惰寻找各种理由和借口,但从来不曾因此受到鼓舞而立即投身行动。所以,要改变自己的心态,就不能期望用心态去改变心态,而必须是用行动去改变心态!当你沉浸在正在做的事情中时,你会发现,你能完全掌控自己。

有同情心才能利人,有体谅心才能容人 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

11. 修行,不是追求完美,而是坦然地接受残缺。人没有三头六臂,做人也好,做事也罢,谁能尽善尽美?人生的修行,就是用智慧看透世间黑白,并用一颗善良的心成就一切美好,用一颗宽容的心,坦然地接纳无法改变的不好。修行,就是宽容。容得下别人的中伤,忍得住困苦的折磨,放得下挽留不了的美好。

12. 先处理心情,再处理事情,不要试图什么都争第一。

13. 宽容他人对你的冒犯;帮助别人,自己也会强大起来。

14. 学会用真诚的简单,对付虚伪的复杂,绝对不能说谎。

15. 谦虚、诚实和勤奋是摆渡人生从此岸到彼岸的三件法宝。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017