注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

浅秋,薄念  

2015-09-14 15:58:06|  分类: 【情感美文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅秋,薄念

 

浅秋,薄念 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

花开叶落,日升月隐,春去秋来,轮回不息,世间万物的更迭和存在,皆遵循着自然有序的规则,无可置疑,不可逆向。光阴从来如此,不管我们是否情愿,依旧径自繁复而老套地悠悠前行。
  
浅秋,少了几分夏的矫情,万物日渐饱满、老成的模样。此际的生命与情怀,亦感殷实而丰厚。悲与喜那么真切,爱与念那么深刻,喜欢执笔画情的自己,内心的快乐和忧伤,抒写淋漓,从不隐藏,也无需隐藏。
  
秋里,更明了,不是每一种花开都会结果,不是每一个有缘遇见的人都会相守永远。人生路,太拥挤,途中大多的人只能成为过客。一些人,不期而遇地相逢,行一程山水的缘,继而在风尘中轻盈远去。我们又会在下一程,遇见自己生命中的那些有缘人。然而,谁也无法预料,与之交集的时间,是短,是长。
  
那年,那月,那一天,于一人不经意的一个转身,已是沧海桑田遥远。无法重返曾经的时间,更无心无意于此。岁月的流连中,那份不肯认的失散,其实,早已花落天涯。
  
忽然有一天,你会发现,一直以为的情深意重,原来,很浅,很浅。只那么一次无意,便坠入万劫不复的深渊。
多少信以为真的誓言,沧桑了如花的容颜,苍老了千年的等待。这一世,我等,你来,下一世,你来,我是否还会等待?!如此反复地问过自己千百遍,依旧给不出自己想要的答案。
  

浅秋,薄念 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


时光的魔法,把太多深恋的人变没了,把一些本该遗弃的东西留下来,世事无常的深谙道理,使得我们心生无奈的慨叹!想来,一个人终是单薄的,你所能接受的,也是有限的,不可太执意;无论是爱是怨,都不宜过多。同样,你所能给予的,也是有限的,不可太自负。有一种承诺,太重,太长情,此生,再也给不起。
  
想这人世间,心之内,多少情深,终敌不过似水流年,熬不过光阴变幻。多少挚爱,在如梦如岚的时空里缤纷交错,宛若一场场盛放的烟花,美丽,留不住,最终会凋零,灰烬。有一种离别,但求不落殇,心怀感恩,那些曾经的美好与温暖,用一生的时间去珍存。
  
六余载的光阴,路过多少经年眷念的美好,路的尽头,却是依依难舍的离别。初见的时候,谁会想到结局如此的不完满,如若想到,又怎么会选择开始?!如若一种情感的美好越来越少,心所向往的距离越来越远,那么便是该舍下的时候了!不要让自己迟疑,在那份真情未变凉薄之前,选择一个适宜的时候离开,留一丝忆念的暖给未来岁月,再回首时,没有惋叹,没有后悔,这便是最好的结局。
  
我将这份际遇,一次次收入平仄的诗行,一管蘸满浓情的笔,一次次摹下往事与你的模样;铭记,是一种最好的安放。我也会记得你说的:写文字,要遵从内心,水流自然;最好的修辞,是不见修辞的痕迹。你认为的,也必是我认为对的。你只这一句,便够我在挚爱的文字里,一生修行。
  
还是会不觉地去看你的文字,却不曾留下只言片语,更不曾留下一丝足迹,只因,不想再惊起你的心澜。于你的字里行间,还可以依稀看到我的影子,那些有关花事花语的诗意深情,只有我,读得懂。秋月生霜,原来是为成全季节的圆满,落叶成花,却是你对一个人的心念未了。
  
时间变了,我们变了,再也回不去最初的简单。一种思想中的完美,已撕毁,于是,自己不得不忧伤地爱上这样残缺的美。光阴潋滟了秋色,也风化了你的眼泪,秋风剪一片云彩,包扎一朵花的伤;又见雁南归,那雁儿划破天空而去的痕迹,也划开你心上的一片旧伤。
  
那一日,你递来隔年的一杯茶,惊扰了我已然平宁那么久的心。以为就这样相念到老,以为就这样各自为安,以为一直把自己藏的巧妙,不会被你知晓,以为你走不进我心苑,念想会越来越少;当茶水裹着眼泪饮下,品出悠绵中苦涩的味道,才明了,数载的努力,原来你亦是无功徒劳。
  

浅秋,薄念 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


你说我太任性,然而你却不懂,我所做的一切,是为争取自己一颗心的自由。不喜欢纠缠不清,不喜欢藕断丝连,对于你的不舍,我不会做任何的回应。我会记得你所有的好,我深知,那是真心的好。你自诩坚硬无比,却独为我潸然落泪,其实你不知,每一次回首,我也有盈满眼眶的感动。只是我用力忍着,不让往事决堤......
  
许是命运的捉弄,许是化茧成蝶的日子并不美丽;然而,为爱、为自己,唯有坚强、坚持,别无选择。很多事,并不是你的柔弱所能承受,在这样的时期,你更能够深切感受那么一份爱的真挚,即便苦涩,也有足够的力量撑着你走下去。一直记得她说:越努力越幸福!而我,也一直都相信。
  
这个季节,秋上眉梢,旧梦依然缠绕。有些记忆,也许,一生抹不掉。一种留恋,潜于心念的湖中,即便有痛,也总是不觉而情愿地,浅浅,泛起。
   
一场场秋风秋雨过后,时光在一寸寸变得殷实,饱满。一颗心,在渐凉的光阴中慢慢沉淀。一些人与事,念起,虽有感叹,却不伤不痛;恰如与一阵秋风境遇,风来,幽凉满怀,风过,神思飞扬。我,依然爱一切干净而馨美的事物,爱一种纯澈而绵味的情感。
  
《浅秋,薄念》,拟好这个标题很久了,只是怕自己无暇完成,季节便深了,因此迟迟不肯动笔。最近几天,望见窗外的那棵梧桐树依旧苍翠、繁茂,尚不曾有知秋的树叶儿凋零,我便在一树光阴的第一片叶子落下之前,匆忙记下这份浅秋的薄薄心念......


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017