注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

女人可以花心吗  

2015-09-14 16:10:21|  分类: 两性之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人可以花心吗 

女人可以花心吗 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

文丨卢悦

有很多女性问我:可以同时爱两个人吗?很多人会说不,但同时也许在内心问自己,我真的会这么坚决吗?我们的文化强调的是情感的忠诚,男人的花心已经是很受非议了,何况是女人的“花花心肠”?然而,情感爆发时,可不管什么文化禁忌,它往往会先斩后奏,爱总是在你发觉之前,就已经发生了。


苏莉面对的,就是这么一个困境,读研后,在一次活动中她喜欢上了一个男人,两人谈得很投机。不过,她大学时已经有男友了,谈了不短时间,不过相处总觉得隔了点什么,内心总是希望有桃花运,这次终于来了。但是,他们感情还在,担心分手会伤害到男友,所以她选择了没有告诉两个男人真相,而是将自己平均分配给这两个人。


最终,她最害怕的事情最终还是发生了,新男友发现了蛛丝马迹,跟她摊牌了。她在犹豫中错过了时机,当她看到新男友身边有了新的女孩后,她心碎了,开始迷茫了,无论是对未来,还是对爱情。


而当她转身试图将对新男友的爱转移回大学男友时,她发现他们的感情没有那么好,他有自己的打算。那一刻,她感觉未来非常无望,不知是习惯了大学男友还是内心无所依靠,她很是不舍,不知该分手还是这样耗下去。她怕浪费青春,但又怕错过他,遇不到对她这么好的人……

一个女人一生中最担心的就是两个关键词:一是“青春”,二是“鸡肋”。


一个女人迟早都会感觉到年华易逝的恐惧,只是对苏莉而言,她的恐惧似乎来得比较早。青春的确美好,但比青春更好的是一个人是否有能力驾驭青春,而非让青春驾驭我们。


现在看来,苏莉的境遇很普遍,很多像苏莉这样的人没有真正享用青春,而却让青春成了敌人,生活在丧失青春的恐惧中。很多这样的人都会觉得自己的未来没有任何保障,因为美好的年华即将过去,她们将成为“剩女”,没有人要她们,她们将像是从早市摆到中午的菜,太阳一西斜,“末日”的感觉总是很惶恐……


日本曾有一个女孩爱过恨过,在18岁就跳崖而死,留下遗书说,她觉得18岁是一生绽放得最美的时刻,所以,她想要像樱花一样,在开得最绚烂的时候,飘然而逝,不必等到人老珠黄,成为明日黄花,这样她会永远以18岁的形象活在人们的心中。


这封信当年在日本流行一时,甚至有女孩也效仿她的行为。


带有这样心态的女孩其实都被骗了。我们的整个消费文化是偏向于年轻女人的,无论是在广告上、杂志上还是影视剧中,都将青春女孩奉为美的标本,甚至于新版《红楼梦》都会让一个小女孩来演熟妇王熙凤。青春的确无敌,但青春也非常肤浅,青春只是人生的一种美而已,青春赢在无知者无畏,一往无前的希望。


开花有开花的美,结果有结果的美,年轻有年轻的美,而老去有老去的美,恰似一年四季,月圆月缺,只有你经历以后,才知道人生的每个阶段都有一段美等着我们邂逅,等着你一一经历和享用。

女人可以花心吗 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


青春去了,智慧就会降临,哪怕你再驻颜有术,也永远无法战胜那些一茬茬风起云涌的小姑娘们。如何在情感中学习,这是你必须要完成的一件事,你会感觉到这种恐慌,但这不是一件坏事,而是说明你需要学习如何与这种压力共处。这是你需要完成的一个人生任务,完成了,你就会拥有那些青春小妹妹们无法媲美的法宝,那就是在情感中进退自如的能力。

现在说说女人的“鸡肋”。所谓鸡肋就是“食之无味,弃之可惜”的彷徨。选择往往意味着风险,而不去选择则意味着以不用冒风险的方式“冒险”。因为你不做选择,你可以不必冒险,但不去冒险本身也是冒很大的风险,因为没有人会一直等着你,在这个僵局中一直陪着你过下去。


在心里,两个男孩都是苏莉的所爱,她不想放弃对任何一个的感情。其实不知如何选择本身说明她对两段情感都没有信心,她不敢做选择,因为她害怕选择。从小到大,也许她没有经历过真正的风险或者被曾经付出的奉献打怕了,所以她步步为营,不敢冒险。我们对未来的迷茫也在于此,因为这个社会不再像课堂,不会给我们补考的机会,失去了就是失去了,错过了就是错过了,往往只有一次选择的机会。


当我们发现外面有很多选择让我们无从选择的话,那么就说明我们内心的标准出了问题,我们大多数人往往期待着天上掉下一个大馅饼,这个馅饼最好有我们想要的所有的馅儿。然而天上往往掉下俩馅饼,各自都有一种馅,于是我们困惑了,到底该吃哪个?吃这个就要放弃那个,吃那个就要放弃这个。


我的建议是最好我们学会自己做馅饼,因为也许我们守株待兔一辈子,也等不了那么巧的集我们所需要的品质于一身的人,那么怎么办?我们要学会如何教会对方爱自己。比如苏莉,她需要告诉男友她在情感中的需要,并且探索如何在他们的情感中找到这种感觉,在情感中增加这部分的满足……


总而言之,我们是赌老天会给我们一个不需要改造的关系和情感,还是我们自己动手丰衣足食?从概率来讲,我认为后者更靠谱一些。

女人可以花心吗 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


什么叫浪费青春?如果我们在青春中没有失败的经验,也就失去了成长的机会,那么这段青春才是浪费掉了。青春允许我们犯错,我们尽力去做出选择,哪怕做出了错误的选择,但是能够吃一堑长一智就可以了。我们无法改变过去,但能让现在的自己比过去更明智一些。
无论选择与伴侣继续还是分手,你都需要坦诚地和他沟通。如伴侣对你们之间的问题无知无觉,那么即使这段感情勉强维系下去,也会潜伏巨大的危机。


记住:出来混的,总是要还的,而且是连本带利。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017