注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

我佛慈悲 每日禅话  

2015-09-17 08:14:38|  分类: 禅茶一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我佛慈悲  每日禅话

 

我佛慈悲  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

我佛慈悲,倒驾慈航,为一切有情众生平等指示其本具的佛性,根据众生不同的根性大开方便之门,应机说法,循循善诱。
  心诚志坚者,循着佛的指示,就渐渐脱离了苦海。
  而心不诚、志不坚者,却永远脱离不了苦海。
  所谓“佛度有缘人”,其实是众生按照佛法的指示自救、自悟、自度而已。

  修行,是一种超越。
  痛苦,是因为在乎;在乎,是因为看重;看重,是因为无法超越。
  能踩在脚下的,通常都是不被看重的。
  人生的修行,就是不断完善自己,使自己能够超越越来越多的人事。
  超越了,也就看淡了,看淡了,苦就没了。
  人生最大的善果,不是超越某一人或某一事,而是超越这多苦多难的世道。

我佛慈悲  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


  在快节奏的世界里,我们不断看到、听到、想到许多不同的事物,遇到更多的选择和机会,内心非常容易把握不住,烦恼重重,这时候最需要让心静下来。
  或许一朵花香、一段音乐都能让人感到放松,但别误以为躲避和远离就是静心之道。
  真正的“静”意味着“定”,对起心动念了了分明、清清楚楚,才会没有烦恼。

  清净,是指内心世界不受干扰与污染。
  我们要让自己的心,永远像莲花一样不受汙染,让烦恼就像水珠一样,在花叶上轻轻滑落;清净即是指“不染着”。
  当我们有所执着或排斥时,就是沾黏著烦恼与痛苦,永远受其摆布。

  我们能够生存,是因为大自然的滋养、人们的互助以及众生的支持,才得以生活、延续生命。
  这个“我”,并不是单独成立的“我”;换句话说,世界就是我、众生就是我。
  唯有令世界平安,才是“庄严国土”;唯有令众生离苦,才是“成熟有情”。

我佛慈悲  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


  一个人的可悲,是心里有一个怨,有一个恨,有一个不高兴。
  比癌症还可怕,癌症只会影响你一辈子的生命,但是心中有一个不快乐的基因,会让你生生世世为这个而受苦。
  所以学佛,为什么佛法叫心法?
  心改变了,外表就改变了,世界会跟我们改变的。
  你要帮助这个世界,就一定要帮助自己。

  试着打开你的心,为了利益一切众生成就佛道,或希望一切众生能够得到一种不会改变的、最究竟的、最稳固的快乐。
  我们看到世界上还有一些众生,可能是过去、现在、未来,都没有机会接触佛法、或者说成为佛弟子,所以我们也要发愿说,希望一切所有众生都可以未来接触到殊胜的佛陀正法。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017