注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

生命最大的珍爱 每日禅话  

2015-09-01 08:30:15|  分类: 禅茶一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命最大的珍爱  每日禅话

 

生命最大的珍爱  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 
 半季清淡,心似兰草,执一枝素笔,写尽四季暖凉,百态人生,文字的清香里,没有风华绝代,只有岁月静好。走过红尘陌上,品过浮世清风,才知道,人生不过戏梦一场。过往流年如同一场落花飞雨,灿烂拥有之后,倘若能做到洁净相忘,未尝不是一种通透。 

    人生,本身就是由一串美妙不止的音符交错汇聚而成,花儿开了又谢,落了又开,草儿翠了又枯,枯了又绿。能够用心去爱上你现在的时光,就是对生命最大的珍爱。

    天上出太阳,地上就干;天若下雨,地面就湿。每一朵鲜花,都有绽放的权利,每一颗小草,都有生活的自由;每一粒沙,都有存在的价值。人生不如意事,十之八九,唯有遵循自然规律,坦然面对,笑对人生,才能顶天立地,如佛陀般“天上天下,唯吾独尊。”但我们没有见过仰头的佛陀,他们都是低首垂眉,面带慈悲。

生命最大的珍爱  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


    每个人,既是众生,也是佛。在凡夫眼里,现众生相;在佛眼里,现佛的庄严相。人生是一场修行,修的是自己的心。修到无心时,宇宙就在心里,看山还是山,看水还是水,观世界还是世界,只不过这一切,都是清静的,干净的。

    退一步海阔天空,低头便见水中天。虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。大智者,若愚;大勇者,若懦夫;真佛,无语;天地,无言。世间人往往聪明反被聪明误,糊涂却是聪明人。无欲者,最刚;至柔者,至强;无为者,有为;吃亏者,有福;心无一物,却容纳宇宙万物。

    海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,方能就其高。不管是低头的人,还是昂首的人,我们统统接纳,不做分别,如海,纳百川;如山,容土石;如大地,承载万物;如天空,包含所有。一切都在心里,一切都是心中幻影,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,还有什么不自在?

生命最大的珍爱  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


    生命是一段旅途,生活便是其中的过程,翻山越岭,还是涉水乘舟,一切全凭自己。走在生活的阡陌中,不必让自己背负太多,淡淡听风,才会走得轻松。一些得到,不一定会长久;一些失去,未必不会再有。重要的是:让心在阳光下学会舞蹈;让灵魂在平淡中学会微笑;身在云水间,沉醉不知还。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017