注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

生命这样就好 每日禅话  

2015-09-18 08:13:29|  分类: 禅茶一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命这样就好  每日禅话

 

生命这样就好  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

走到生命的哪一个阶段,都该喜欢那一段时光,完成那一阶段该完成的职责,顺生而行,不沉迷过去,不狂热地期待着未来,生命这样就好。不管正经历着怎样的挣扎与挑战,或许我们都只有一个选择:虽然痛苦,却依然要快乐,并相信未来。

  有的人很会骂人,骂得对方心痛得来比刀割还难受。“看我把他痛骂一顿,他已经几天吃不下饭”,却得意洋洋的,很高兴。但是,你结果是受地狱报,受了之后即使到了人间,听到的声音都是违意声,都是不称心的声,都是说你不好的声音。那是果报。

  很少有人能够清醒地看到自己的缺点,用有些人的话来说,眼睛是用来看别人的,而对于自己来说,仿佛并没有什么太大的缺点。所以,留一只眼看自己,多看看自己的缺点及优点,让我们学会反省,学会宽容别人。留一只眼看自己,可以让自己清醒地意识到自己所存在的问题,并且,让自己尽力往好的方向改正。

生命这样就好  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


  人生不在于顺逆,而在于追求;生命,是一树花开,或安静或热烈,或寂寞或璀璨。日子,就在岁月的年轮中渐次厚重,那些天真的、跃动的、抑或沉思的灵魂,就在繁华与喧嚣中,被刻上深深浅浅、或浓或淡的印痕。

  烦恼由心起,凡境皆心造。如果你驾驭不了命运,命运就来支配你;如果你摆正不了心态,你的人生势必倾斜。把握自己的命运,重在修养良好的心态:看不到的,不要过分地探究,你没必要啥都知道;看不透的,无须为之神伤,能够看穿世态万相的,唯有圣人;看不开的,那就换一个视角,或许一切都会柳暗花明。

  古人云:“福祸无门,惟人所召”;佛教云:“有因必有果”。我们无论是福是祸,都是因为我们的业力召感,种善因得善果,种恶因得恶果。所以,我们当下无论是自己身体上的,还是心灵上的感受,是苦的还是乐的,都是我们过去种的种子,现在的果报。因此,要想人生活得幸福、美满、快乐,就要多种善的种子。

生命这样就好  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


  人生如梦,世事无常,很多事情不可能按着我们的意愿发生,当一件我们不喜欢不愿意接受的事情到来时,与其心不甘情不愿,半推半就地被迫接受,还不如从一开始就淡然地接受,省去了从不接受到接受这个过程的诸多麻烦。所以,面对别人的轻慢、指责,面对自己的得失,都应该毫无条件地接受,以一种平常心处之,我们也就获得了当下的坦然。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017