注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

月圆,心似水  

2015-09-19 16:16:29|  分类: 【情感美文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月圆,心似水

 

 月圆,心似水 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

过度的清醒,会让人觉得薄凉,冷漠;过度的沉醉,又令人感到浮浅,迷离。是谁,这样清叹?
  
有生之年,我来不及去看你,你就选择在秋风潇潇中把我忘记。是谁,又在一些空了的思维里,牵引起记忆的疯涨,轻轻触碰,便弄疼了你的心扉?
  
莫把幺弦拔,怨极弦能说。天不老,情难绝,心似双丝网,中有千千结。是谁,在低吟,如此的惆怅:雨过也,东窗未白孤灯灭?

泰戈尔说,有一天夜晚,我烧掉了所有的记忆,从此我的梦就透明了。有一个早晨,我扔掉了所有的昨天,从此,我的脚步就轻盈了。
  
岁月的光阴,总能在心薄凉的时候,给人以遐想,仿若那光的影子,穿越时光陈旧的墙,再轻轻地落在身上。于是,当岁月洗白了一切,那一场的斑斓花事,匆匆落幕。
  
真如那样吗?乌篷船,听雨眠,一蓑烟雨枕江南!
  
时间,带走了繁华。草儿青了黄,黄了青;思念浓了淡,淡了浓。岁岁年年,月缺月圆;年年岁岁,月升月落。只是,记忆从未走远。
  
不悲不喜,不是红尘;不恨不爱,不是烟火。淡然者,几人?
  

月圆,心似水 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


陶渊明,不为五斗米折腰,世外桃园的男耕女织,不过是臆想而已。即使,男耕女织,总也会为柴米油盐骚扰。袅袅的炊烟,潺潺的流水,鸡鸣,狗吠,谁人不向往?清风伴明月,把酒话桑麻,品茗聊知己,执手涉红尘,何人不羡慕?或许,高山仰止,闲看流水,静观落花,淡赏白云,流露的不过是一种恬然的意境,修炼的不过是一种超然的心态,如此而已。
  
流浪,动荡,难道就是宿命吗?心,若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪;心,若是安宁的,无论身在何方,都是温暖的。
  
翻开尘封的记忆,追寻遗落在风中的痕迹。时光,留给生命许多东西,或苦或甜。一滴水,那么晶莹;一抹云,那样洁白;一片天,如此纯蓝。又是金秋,又是月圆,又是枫叶红遍。时光无言,我亦无语。
  
曾经,尝试着登高望远,天苍苍,野茫茫;曾经,伫立在湘江凝眸,看万山红遍,层林尽染;曾经,漫步在曲折的长城,寻觅旧时金戈铁马的痕迹......俱往矣,故地重游,不复当年的印记!

  
文字,承载着情和梦,源远流长。千年的月光,仍然轻纱似地笼罩着大地,如果真的寂寞千年,那么轻柔中是否有太多沉重,让天地之过客承受不了。往事都可在其中有迹可循,是否如李清照吟过的那般,却是旧时相识?
  
一阵金风吹过,沧了海桑了田。日子总要过,闲情万种的时候多,岁月又厚又长,总也过不完。可论上了光阴,又觉得轻了,就像那明亮的金色,看着灿烂,一晃眼就会凉下去,有盛世的孤单。
  
日子,总要品出日子的味道。否者,日子就只是数数,数到生命终结的那一刻。

轻风微拂,丝丝凉意。时光,穿过夏的树梢,掠过千山万水,掠过沧海桑田,从容走进秋的那片旷野。秋水泛起涟漪,一波一波荡漾。凉风,吹醒了梦里的一场烟雨,多少往事,终成云烟。
  
每一个年华,都有一首拨弄心弦的记忆。人生就像一本书,我们都在写着故事。总有那么一首歌,勾起那些尘封的过往;总有那么一些情,难以从心坎抹去。忘却,选择地忘记;记忆,忘却地记忆。
  
时光无情,来去匆匆。岁月悠悠,梦亦悠悠。秋,义无反顾地来了,来的如此瑰丽,如幻似妖。吹皱了游子殷切的思念,抚平了农人沧桑的脸庞。当这个季节的风雨,漫过心房,无涯的希望滋长,温暖油然而生。
  
时间,定会终结,曾经的荒凉。相信,人在,希望就在。
  
此时,划过眉间的秋,瞬间也不再那么凉了。

月圆,心似水 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


罗兰说,整个的生命是日子的问题。只有那该死的梦想家才会把自己放在虚无缥缈间,而不去抓住眼前飞逝的光阴。其实,静心想想,长大又有什么好处呢?笑容不再那么纯粹,哭泣不再那么彻底。繁琐的尘事迷离了双眸,太多的行囊压住了双肩,无尽的欲望淹没了快乐,如此漫长的红尘行走,岂不是最大的悲哀?何不将心灵放轻,淡然看烟火!
  
于是,放纵着自己,任性着自己。花开荼蘼,花落一样倾城。
  
还记得,那年的山顶月圆之夜吗?携手,那样的相守相牵,与天上的朗月一起照到彼此的心里。青石板上的相拥看万家灯火,远处传来犬吠声,抬头繁星漫天......
  
还记得,那年的海边中秋之夜吗?牵手,赤足踩在软软的沙滩上,漫卷的海浪轻轻拍打着裸露的裤腿,似邻家豢养的小狗的轻吻。刹那间,让人对那时那景痴迷到极点!
  
时过,境迁;物非,人非。匆匆,又是秋,又是月圆,你可安好?
  
抬头,仰望那一轮明月,不惊不扰,心似水。

 


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017