注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

九月,活出月亮般宁静  

2015-09-23 09:24:58|  分类: 【情感美文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
九月,活出月亮般宁静
 
九月,活出月亮般宁静 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网
 
         秋分过后,那风吹来时,有了丝丝凉意。太阳依旧灿烂,可投在墙上的光已发白,秋悄悄把太阳的热情洗去,只留淡然的光线。不知何时,檐下的燕子已南飞,只剩空空的巢,一切都安静了,沉默了。其实,这世间谁又能陪谁生生世世,不过是借一段光阴,恰好相遇。只是相遇时,应该珍惜彼此。一如燕子来时,听它,日日在廊下娇啼,看它,轻盈飞行,把那美好的画面,记在心里,便不负这一春一夏相遇光阴。

午后,无事,总喜到长廊上远眺,看远处的树木,房屋在阳光下静谧着。而秋风柔柔软软地吹过,不冷不热,真是舒适。看,天空好蓝,好高,还有大朵,大朵白云漂浮着。只有秋天,才能看到如此洁白的云,美好的令人向往,好想睡在那洁白的云层里,去触摸它的软,轻,柔,香。那里有清风抚身,那里有太阳暖暖的香味,那里藏着心中一个梦。

一寸光阴一寸心,一朵昙花一朵云,一朵雪花一朵梦境,一粒尘埃一菩提,一叶一草一片情,君不见,伊人已把它一一捧在手掌心。

于欣然间,给蓝天白云,来几个连拍,把美好定格。

九月,活出月亮般宁静 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

其实这样的午后,想有个人陪着。可择一棵树下坐着,看地上斑驳的阳光,看几只麻雀在地上蹦来蹦去寻食。有一搭没一搭说说闲话,一个下午,只吹吹风,喝喝茶。秋风凉时,想做一些女红,或绣十字绣,或织毛衣,只要有人陪,只要“针线闲拈伴伊坐”便是一段美好时光。可惜,大家都很忙。只好一个人,度着这秋日午后时光。听听音乐,看几页闲书,转眼已日落黄昏。抬眼见,夕阳把余辉洒在云朵上,于是一朵朵白云披上了粉色的霓裳。那些披着粉色霓裳的云朵,就那么安静地飘浮在天空中,似一个女子把幸福娇羞的梦洒在天边,风光旖旎一片,好美。

秋意更深了,路边那一株栆树叶子已金黄地挂在枝头。恍惚还是昨日,写它发芽、开花、结果。转眼,已见落叶了。落就落吧,有些事还是顺其自然为好,难过伤心,也不曾有丝毫改变,索性放下,去求一片清静的天地。曾经,一个女子把灵魂放飞,想相遇一个相似的灵魂。可流浪时,一再低眉,只收获一滴云朵的眼泪。如果上天注定她质本洁来还洁去,那么就不再去追逐,从此,让心在秋风中沉寂,庭院落锁。

九月初,南方的文友便发了一张桂树开花的照片,看着那挤挤挨挨一树花开,只觉一缕缕香,隔着千里而来。而此处,桂花却一直不着花。但心里信着,再等等,一定有香沁满枝的一天。一日,晚归时,闻到空气里有了桂林的香味,心想桂树着花了吧。清晨,出门就瞧见这一株,那一株桂树打出小小碎碎的花苞,虽没盛开,却已暗香扑鼻。再经了一天一夜,桂树全然盛开,楼道里充满了桂花的香味。上、下班路过时,总喜停在桂树前看了又看,真是,爱极了这一树细碎的小黄花儿。有了花香陪伴的日子,心亦变得安静了。想,这一季,若桂花凋落时,可拾些回来晒干,做个香囊。

九月,活出月亮般宁静 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

秋天的夜晚,窗外,草丛里蛐蛐在啾啾叫着。虫子的世界是单纯的,它们只是在这一季尽情鸣唱。夜深时,听着虫子叫声,心情平静。阳台,小茉莉又开花了,此次只开了三朵。感谢小茉莉一直不离不弃朝夕相伴,花开芬芳。熄了灯,看窗外的树木,房子,都似披了一层薄纱,朦胧而静美。天空,那一弯新月已藏到云层里不见了。总是很喜欢月亮,不管它是月牙儿,还是朗月。喜欢它如水的月色,似帛一般。总觉得月亮如女子,婉约,宁静。喜欢那一句诗:“却下水晶帘,玲珑望秋月。”

花是有香气的,草木是有香气的,连这时光也有了香气。安静着一颗心,相遇这缕香气诗意地活着。生命的意境,如一轮薄月,有着清清凉凉的宁静。九月,一介女子只想把岁月活成月亮般宁静。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017