注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

好人是这个世界的慈悲  

2015-09-25 08:46:32|  分类: 人生经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好人是这个世界的慈悲

 

好人是这个世界的慈悲 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

尖酸与刻薄不一样。觉得尖酸的人,不过是说出的话锐利;而刻薄至深,是事情做到最后,会让人凛冽。但还不至于是坏,因为二者皆无预谋。只在当下的一刻,觉得不合己意,于是,迸发了人性深处的恶。

真正意义上的坏人,是在本质上善殒灭,恶丛生。他们对人的伤害,蓄势已久,预谋已深。于是,这个世界才有了暗箭,有了冷枪,有了所有的防不胜防。

做了一件好事,不要苛求对方能看到,能感知得到。任何苛求本身,都不会生欢喜,只会增烦恼。因为,眼巴巴地盯着一个人,盯着一件事,本身就会让你的心架在半空,若再得不到回馈和反响,半空的心,就会徒生寒凉。

你所要清楚的是,有时候,有人感知到了,只是没有喊出来。就像,秋已深,你关掉了冒失者打开的电扇,那个在电扇下冷得瑟瑟发抖的人,深情地看了你一眼。这一眼,就是对你这份慈悲的感恩。

好人是这个世界的慈悲 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

你去坚持你的好,因为好是你的本心和本性。不能说这个世界有好多坏人,你就不去做好人了。你会发现,坏人的事,你想不到,也做不出。看到这个世界的坏,你都会痛苦,若你变坏了,将会使自己更加痛苦。你耐不了这痛苦,是因为你原本慈悲。好人,是行走在这个世界永恒的慈悲,也是这个世界最后的温暖和希望。

既然不是一路人,他玩他的,你玩你的好了。一个人,看清了就容易平衡,平衡了就容易平静,平静了就容易平和。你不是一个喜欢走心的人,就让愿意走的人去走,不必去管别人走到了哪里,走得如何。

你不钻营,却为钻营的人活得春风得意而闹心,就真是应了一句话:人家在吃,你在自讨苦吃;人家走路,你却走投无路。

好人是这个世界的慈悲 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

人太爱折腾了,终会被折腾所伤;事太急功近利了,终会被急功近利所败。道理很简单,躁容易乱己,急即会亏思。该按捺住的,按捺不住,就会乱了方寸。方寸是什么呢,就是一张一弛,亦缓亦急,能收能放,就是一种内在的节奏感和平衡感。

能安静下来的人太少了,想一步登天的事太多了。车马欢腾的尘世,叫热闹;人心浮躁的世界,叫喧嚣。热闹与喧嚣隔着的,恐怕就是鼓荡着欲望的人心吧。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017