注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

兴趣是人生的出路  

2015-09-26 14:29:12|  分类: 人生经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兴趣是人生的出路

兴趣是人生的出路 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

在这个世界上,很多人之所以难以获得成就,原因不在于我们没有潜力,而在于我们拥有它却无心挖掘,自此掩埋。这就如我们中的很多人一样,在上学的时候,你从来没有考虑过自己的兴趣、爱好。各种特长班、兴趣小组,也从来没参加过,即使参加了也是父母的意愿。别人练歌、练舞、练画、练身体的时候,你也浑浑噩噩,得过且过。


  然而,当你毕业后,别人找到了自己喜欢和擅长的工作,爱好体育的人做了体育老师,爱好唱歌的人在为自己的歌星之梦奋斗,爱好绘画的人要立志做个好的插图师,只有你不知道自己该做点什么好。有时候仿佛自己对什么都不感兴趣,也什么都不会;有时候仿佛自己的兴趣又很广,什么都可以做做。


  突然间,你感觉自己真的是失败了,直到在找工作的时候,也不知道自己适合干哪一行,不知道自己能干好什么,你的生活没有热情,工作没有激情,更多的时候感到生活的无聊和无趣。为了避免这种情况的出现,现在就要问自己,如何才能培养发掘自己的兴趣,找到自己真正的内在持续动力?


  很多年轻人,对前途感到非常迷茫,不知道自己该何去何从。出现这种情况的原因除了没有人生理想外,还有一个是不知道自己的兴趣爱好所在。曾经有好几个年轻人,大学毕业后,托我帮忙找份好工作。当我问起他们想从事哪个行业的时候,他们的回答几乎异口同声:“都可以!”我又问:“有什么兴趣爱好,或者特长?”答曰:“没有,只要有份工作就行!”


  这种态度,即使找到了工作,未必是他们喜欢的,也未必是适合他们的。其实,我也知道,他们的内心也是痛苦的,苦于不知道自己到底喜欢什么,苦于没有自己的爱好和特色。所以他们没有方向。在人生的“米”字路口,没有方向感的人当然只有迷路这一个结果。


  爱因斯坦说“兴趣是最好的老师”,意思是一个人只有对某件事物产生了兴趣,才可能将它做得最好。兴趣,就是一些你喜欢做的事,每当你做着时,你会有很轻松、很投入和想永无止境地做下去的感觉,那就说明你已经开始了解自己的潜力在哪了。


  兴趣是个人力求认识、探究某种活动的心理倾向,兴趣以特定的事物、人或活动为对象,并常常伴随着积极的情绪。需要是兴趣产生和发展的基础,人对自己感兴趣的对象常常自觉或不自觉地给予特殊的注意。2001年5月,美国内华达州的麦迪逊中学在入学考试时出了这么一个题目:比尔·盖茨的办公桌有五只带锁的抽屉,分别贴着财富、兴趣、幸福、荣誉、成功五个标签,盖茨总是只带一把钥匙,而把其他的四把锁在抽屉里,请问盖茨带的是哪一把钥匙?其他的四把锁在哪一只或哪几只抽屉里?


  一位刚刚移民美国的中国学生,恰巧赶上这场考试,看到这个题后,一下慌了手脚,因为他不知道它到底是一道语文题还是一道数学题,所以他一个字都没有写。考试结束后,他去问他的担保人——该校的一名理事。理事告诉他,那是一道智能测试题,内容不在书本上,也没有标准答案,每个人都可根据自己的理解自由地回答,但是老师有权根据他的观点给一个分数。


  中国学生在这道9分的题上得了5分。老师认为,他没答一个字,至少说明他是诚实的,凭这一点就应该给他一半以上的分数。让他不能理解的是,他的同桌回答了这个题目,却仅得了1分。他同桌的答案是,盖茨带的是财富抽屉上的钥匙,其他的钥匙都锁在这只抽屉里。


  后来,他的这位美国同桌对此不能释怀,写信去向比尔·盖茨请教答案。比尔·盖茨在回信中写了这么一句话:在你最感兴趣的事物上,隐藏着你人生的秘密。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017