注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

秋日,总有些念起  

2015-09-29 09:15:01|  分类: 【情感美文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋日,总有些念起

 

秋日,总有些念起 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 


  临近十月的风,从黄昏的空隙里钻出来,呼呼的,将树上的木叶刮得凌乱缤纷,落了一地。

  北江的水呵,静静的从我脚下流溯,泛着点点波光,如温婉而静美的处子的脸,烟霞的余晖淡淡地投影在她的波心,使水的中央溢动华光,沉静的,或是悸动的,于是,河岸的水草向我招摇,绵绵絮语,轻轻低诉,而近岸的细叶榕,在晚秋的余晖中,披了一袭如裳的红霞,静美婀娜,如那年那个待嫁的女子。

  十月的影子,在落风的经过时轻轻摇曳,远山亘亘,伊人月眉如黛,一如往昔;而我便在这十月的影子里,还像那年那个热爱着你的孩子,一如往昔!

  秋日的光阴,总会勾连起一些旧年的老故事,或想起一个人,一个缥缈久远的老故事,或者,一件存放心里多年的老收藏,……虽或,已是有些儿淡然,轻薄,但终是会在一个凉意清肃的季节里,牵扯起那些已是滴落经年的相思,或对所思所爱的人的念起,然后,一个人,淡静的,为自己的心绪,找一个僻静角落处的桌椅,疏落下来,细细的将之安放,妥帖了一时光阴!

秋日,总有些念起 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

  我静静的站在这秋日的透亮光阴里,就如为自己筛上一盏岭南的小米酒,清白,幽淡,精制明玉,陇上桑纱,有素酒清淡的香气,……浅尝,也不深饮,然后,微醺里,只在人眼前勾勒出一幅山水丹青而秀色可掬的岭南水乡的意境,里面隐约着曼薇的歌声,轻舞着明月的香魂,纷扬,飘荡,清清素丽,自然纯净,恰是如我似的凡夫俗子,在这清白秋日渐逝的光阴里,在这永恒北江淡静的奔流里,也能去掉矫饰与浮躁,忘却得失与荣辱,心静如这北江的水,淡静流去,意趣自生……

  经过了诸多日子,老也相信,你的世间挂着一纸情意,开满了素馨的小野菊,阳光暖暖,有清清白白的存在,缄默,执手的暖意。如江水中一起奔流的两滴水滴,有时散了,有时相聚,拥抱一起,走进大海。

  我想起了,以往的那个秋天,江边,你的笑脸,花香清逸,然后,一指柔柔的情愫,在你心里,我歌声里洋溢,风来,,从指间滑落,吹皱了你的眉心,我看到了,应该是你的念,惊动了秋!

  很多时候,想铺上半尺素笺,为你写封短短的信,字字句句都会是你,可总也提不起笔,不知是不是老了,或是心绪变了,没了早年的刻骨牵肠,有的,只是淡淡的记起,淡淡的念。现在,喜欢一个人找一个安静的居处,有个小院子,里间有些小花,也有说不出名字的草,在下班后日暮的向晚里,就这样子,在一张老旧的藤竹椅上半躺着,慢慢的喝点小酒,看着年复一年的一样的老日头从眼前,眉间,墙头,轻悄悄的走,然后,轻悄悄的走进云间,走进时光的尽头。或许吧,这也是对你的念起,刚刚来过!

  这些年来,心中藏了春暖花开,很多锦绣,却隔着一阕时光,无法与你分享,就如晨间的花儿,因为露水沾染的缘故,泛不出幽香,所以,很是惆怅。当然,我是惟愿你的天空没有雨点,最好晴天!

秋日,总有些念起 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

  总是相信,这个世间有份懂得,是窖藏在你我举手投足的刹那,一个眼神,一个动作,或者什么都不做,默然心通,然后,下文便是你的,或我的相合,很是妥帖!这份懂得,有则恰当,伴则正好,分寸与重量不轻不少,刚刚好!

  早早晚晚的散与守,都得怪时间是个无情的种,让世间多了许多悲欢,许多离合!

  秋日与大地,是我的世界,银河与明月,是你的世界!然后,我的念起,无关秋月,与你关系!

  十月岭南的河,没有中原的雪花飘香,没有漠北的驼铃声响,但我的十月的河啊,温柔灵动,如生,则是夏花之灿烂,如死,则是秋叶之静美!

  于是,因为你呀,我笑,然后忧伤!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017