注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

行善自有天知 每日禅话  

2015-09-04 09:14:29|  分类: 禅茶一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行善自有天知 每日禅话

 

行善自有天知  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离;行善之人,如春园之草,不见其长,日有所赠。做恶之人,如磨刀之石,不见其损,日有所亏。福祸无门总在心,作恶之可怕,不在于被人发现,而在于自己知道;行善之可嘉,不在于别人夸赞,而在于自己安详。

  你得不到,所以痛苦;得到了,却不过如此,也会觉得痛苦;轻易地放弃了,后来却发现,原来它在你生命中是那么重要,所以觉得痛苦。既然,得不到、得到了、放弃时都会痛苦,何不把人生的得失看轻一些,保持一颗平常心,痛苦不就会随之而减轻吗?以一颗平常心看待得失,人生完全可不苦。

  越是不能放下,越是容易失去;越想牢牢抓住,越是正在消失。越想拥有,往往不属于你;越想把握,往往已经失去。越是看重,越得不到;越是在乎,越抓不住。那些想要的东西,大多都不在你身边。人生总是在追逐中不断修行,在得失中不断感悟。只有懂得放下,才能把握当下。

行善自有天知  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


  爱恨终究如烟云,苦短人生,又何必背负太多。过往情事如同一场落花飞雨,灿烂拥有之后,倘若能做到洁净相忘,未尝不是一种通透。来往皆是客,聚散总随缘。立于风中,尘埃纷落,静默葬枯花,脉解心开终是空,何处续前缘?

我们做事要随缘,不要勉强。暂时做不到的事情一定要去做,得不到的东西一定想得到,就会有很多痛苦。缘就是条件,条件成熟了,该得到的就会得到,该避免的就会避免。条件要靠自己积极去创造,缘要靠自己努力去结,人生就会少一些障碍,多一些成就。

为人不过六个字:看懂,看透,看破。世态人情,需看懂;名利浮沉,得看透;生老病死,要看破。世界不大不小,看遍了,也就看淡了。我们一生,都是租来的光阴,为生命打这一份工,认真、但不能太较真儿。很多事情简单不起来,只是因为太在乎。

行善自有天知  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


人拥有一双眼睛,上观宇宙之兴盛,俯察万物之类趣。人生百年,身边经历过多少事物,走过多少英雄。但是,即使在无穷无尽的历史的长河中,我们却从没有看见过真正的自己。我们在河边幻影中获得惊鸿一瞥,在明镜中尽情欣赏自身的倒影,沉迷于电子设备中的平面假象,却从未正视过自己,我们是最熟悉的陌生人。

  你唯一的皈依处就是你的善心、悲心、饶益他人的心念、菩提心。如果你皈依这些、修持这些,无论你多忙(就算无法做好几个小时的禅坐、祈愿、念佛、拜忏等),无论现在或未来世,都不会因丧失良机而感到后悔,都会因皈依菩提心而得到安乐。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017