注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

静思语录 每日禅话  

2015-09-08 09:13:01|  分类: 禅茶一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静思语录  每日禅话

 

静思语录  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

         得一静字,便可洞察万物、道通天地、思如风云,心中常乐,且可成为男儿中之豪情。
  道家主静,儒家主静,佛教更主静。
  常说:“禅茶一味”。
  在茶道中以静为本,以静为美的诗句还很多,宋代杜小山有诗云:寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。

  真正改变命运的,并不是我们的机遇,而是我们的态度。
  所谓时来运转,其实是针对大多数人的,只是有的人抓住了,有的人放跑了。
  能抓住机遇的,往往是有准备、积极面对的人。
  有时,尽管我们已经很努力,仍然得不到幸运之神的青睐,只能说明,该转弯了。
  付出不一定有收获,收获却一定要付出努力和态度。

  担心,是多余的折磨,安心,是安全的动力。
  奉献即是修行,安全即是成就。
  不用牵挂过去,不必担心未来,踏实于现在,就与过去未来同在。
  船过水无痕,鸟不留影,成败得失都不起心绪波动,就是自在解脱的大智慧。

静思语录  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


  《中阿含经》:积财从小起。如蜂采众花。
   大财富是由一个个小钱积累起来的。
  所谓聚沙成塔、集腋成裘。一朵花的蜜,微乎其微;蜂儿采集了很多很多朵花的蜜,蜂房里才充满了香甜的蜜汁。

  仲敦巴大师曾说:“傲慢的球上无法停留任何功德水。”
  人傲慢时,任何功德都无法增长,一切修持都无法进步,因为他们会觉得“我已经够好了,不需要再进步了”,因此封闭自己,将任何进步的机会都断除了。
  佛经当中说到:“放逸是一切过患的根本。”
  因此,一个傲慢的人,是没有机会进步的。

  一件事如果在乎,结果却没有想象的完满,就选择放下吧,执着下去会倦、会烦。
  一个人如果留恋,事实证明是抓不住的,就选择放手吧,纠缠下去会痛、会殇。
  内心深处即使孤独寂寞,也不要试图在虚幻中寻找温暖。
  生活本就变幻无常,谁都不能够主宰谁,但是谁都能够把握自己,为何不轻松惬意地欣赏人生呢!

静思语录  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


  生活里,很多时候都是我们自己庸人自扰。
  就像乘坐列车的旅客,列车还没有出发,就开始担忧这个那个的。
  其实,列车是否会到达目的地并不是最重要的,重要的是享受当下。
  窗外的风景正风光,何必为昨天的遗憾而闷闷不乐,又何必为明天的到来而惶恐不安呢。
  拥抱今天吧,和旅途中的风景,来一场快乐的盛宴。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017