注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

一笺心语,对秋诉说  

2015-09-08 09:39:55|  分类: 【情感美文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一笺心语,对秋诉说

一念执着,相思缱绻【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

     自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。如花的秋叶,如诗的秋韵,无尘的秋水,醉人的秋色,如诉的秋雨,如歌的秋情,沉静内敛的秋,诗意隽永的秋,无不让人浮想联翩,无不令人情思缱绻。
  
知秋一叶,一生一落,一落一生,飘落中藏沉静,飞舞中蕴内涵,成熟中显丰厚。红的,黄的,深的,浅的,浓的,淡的,枯的,瘦的,层林尽染,叠翠流金,五彩缤纷,斑斓绚丽,璀璨夺目,就像不小心被上帝打翻的调色板,染红了地,晕黄了天,醉醒了秋韵,醉美了人间,更痴醉了那些一颗颗跃动的秋心。
  
季节只是一种心境,年轮只是一份心情。四季人生,季季如花,只要有一颗美丽的心,以及一双欣赏的眼睛,何时何处不美呢?春风化雨里品其花开明媚,生如夏花里品其热烈奔放,朗朗秋月里品其典雅清丽,皑皑冬雪里品其灵逸轻盈。夕阳西下,红霞漫天,晕染天际,蔚为壮观;月上柳梢,月华如水,疏影横斜,甚是柔美;烟雨濛濛,雾霭流岚,缥缈迷离,朦胧至极……
  
夏花烂漫,秋叶静美。最美的风景在心上,只要擅于发现,这世间,有什么不美呢?花有花的嫣然妖冶,叶有叶的凄美静怡,云有云的飘逸逍遥,水有水的清澈通透,纵算花残叶落,亦是一种凄婉的美。
  

一念执着,相思缱绻【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水


停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。我能想到最惬意的事,就是于一个天高云淡的日子里,穿上舒适的平底鞋,着上麻布碎花长裙,长发披肩,清颜素心,悠闲自在地漫步在铺盖片片红叶的小径上。径旁的枫林傲然挺立,庄严肃穆,红叶时而轻落脚下,时而随风飞舞,我于叶落的声音里,感知生命的厚实,感受时光的沉重;于秋虫的窃窃私语里,倾听生命的绝响,低吟自然的梵音。累了,倦了,息步稍做停留,选一块布满岁月青苔的石头坐下,抬头凝望被霜重染红的二月花,眸光清浅,心事如莲,白云深处是人家,寒山瘦水石径斜,夕阳向晚无限好,悠悠天地秋最美。
  
光阴流转,岁月轮回,一季又一季,一秋又一秋,一喜一伤悲,一聚一别离,一梦一浮生,这就是落落人生,这就是恋恋红尘。
  
秋,是沧桑庄重的,是静美沉稳的,更是如诗如画的。秋韵如诗,秋情如许,或婉转,或豪迈,或忧愁,或凄楚,一山一水皆画意,一草一木皆诗情,一景一画撩诗心,一思一想谱佳句。
  
绿肥红瘦里叹年华,雨打芭蕉中伤流光,梧桐细雨中话别离,秋情秋绪里惹相思,落花成冢里悟人生,从古至今,从文人到墨客,皆如此。
  
晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。春花秋月何时了,往事知多少。枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨。冉冉秋光留不住,满阶红叶暮。......
  
君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。菊开陌上,谁在岁月深处孤独徘徊?落叶飘零,谁在青石路上串起相思缕缕?雨落黄昏,谁在西窗前深情凝望?一种相思,两处闲愁,心似双丝网,中有千千结,何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
  

一念执着,相思缱绻【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水


“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠,山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。”湛湛蓝天,嵌缀朵朵碧云;茫茫大地,铺满片片黄叶。无边的秋色绵延伸展,融汇进川流不息的江水;浩渺的江面,笼罩着寒意凄清的烟雾,一片空濛,一派青翠。山峰,映照着落日的余辉;天宇,连接着东去的流水。无情的芳草,无边无际,绵延不断,直到那落日余辉都照射不到的遥遥无际的远方。景,无情不发;情,无景不生。望家乡,遥不可见;怀故旧,黯然神伤;羁旅愁思,追逐而来,举杯消愁愁更愁,酒入愁肠,化作滴滴相思泪。
  
最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。趁将暮未暮,趁秋意阑珊,我能想到最浪漫的事,就是和深爱的你过最平凡的烟火生活,携手走在夕阳西下里,并肩约会在日落黄昏后,最懂的人,最暖的伴,就是你;最快乐的事,最美的遐想,就是你在身边;相伴相依,慢慢变老,就是永远看不够的风景,就是最完美的细水长流。
  
漫漫人生路,曲曲折折,兜兜转转,转弯只为了遇见一个你。既相遇,请相惜;既相知,请相随,不言风花雪月,不谈聚散几时,相伴无言,相守无语,寂静安然,默然欢喜。
  
叶落,虽伤怀,却也是一种凄美;风寒,虽切肤,却也是一种体验。水瘦,虽干烈,却也是一道风景。保持一颗敬畏欣赏之心,对阳光,对自然,对美,对真,对善,对爱,对人生,对万物。春去秋来,花谢花飞,莫伤悲,莫忧愁,花落香如故,化作春泥更护花。
  
人生,如花开花落,似潮起潮落,许多的事情无以言说,许多的话语欲说还休。有些快乐,只是强颜欢笑;有些幸福,只在别人眼里;有些悲伤,只能独自吞噬。人再豁达,也会有不为人知的暗伤;心再冷漠,也会因感动而热泪盈眶。走得再潇洒,途中也会有迷茫与阴影;活得再漂亮,背后也会有凄凉和挫败。
  
人,是活给自己看的,别奢望人人都懂你,别要求事事都如意,学会苦中作乐,学会知足常乐。有些路段,只能一个人寂静地走;有些辛酸,只能一个人无奈地尝。不要要求生活能完美,不要苛求人生能圆满。世事无常,用心了,尽力了,便无愧,虽有缺憾,也是一种美。
  
秋叶如花,深深浅浅,斑斑驳驳,就如同人的记忆,浓浓淡淡,点点滴滴,想忘,忘不了,想舍,舍不得。在有情的岁月里,将心安放在平仄文字里,将情寄于自然山水中,看落叶铺满山径,于秋叶脉络里感悟人生的真谛,于秋虫隐忍退却中领略生命的奇迹。
  
秋情如诗,丝丝凉意,缕缕清新,一个人,跑在习习晨风里,跑在朝霞微露时,跑在无垠水湄畔,跑在晨露剔透时,静怡惬意的感觉实在妙不可言,酣畅淋漓,神清气爽,有什么理由不让生命奔跑起来呢?人生漫漫,岁月悠悠,坚守一怀温情,给生命一份热爱,心中若有桃源,何处不是碧云天。
  
一叶秋心,无波无澜。深沉又成熟的秋,让我们感悟着岁月的冷暖,体悟着人生的奥秘,懂得只有付出才有收获,懂得只有播种才有收成。
  
秋,带走了浮华与喧嚣,留下了心灵的宁静和生命的永恒。当所有的过往在秋的沉寂中尘埃落定,当铅华的种种被纯澈的秋水洗濯晾晒,内心氲氤的唯有一份安静与恬淡。盈一抹落叶的暖香于心底,以静水流深的姿态,怀一颗云水禅心,轻倚岁月的城墙,一笺心语,对秋诉说。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017